Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

городской округ Дегтярск


Общие сведения:  
Численность населения 15,93 тыс. чел.
Символика:  
Устав муниципального образования

Устав городского округа Дегтярск: принят Дегтярской городской Думой (решение от 28.06.2005 г. № 89).  Зарегистрирован распоряжением Правительства Свердловской области  от 11.08.2005 г. № 1062-РП. Зарегистрирован в Главном управлении Министерства юстиции РФ по Уральскому федеральному округу RU 663200002005077  31.10.2005 года. Внесены изменения Решением Думы городского округа Дегтярск  от 28.08.2008 г. № 96 «О внесении изменений в Устав городского округа Дегтярск». Изменения зарегистрированы в Главном управлении Министерства юстиции РФ по Уральскому федеральному округу RU 663200002008001  24.09.2008 г.

Герб
городской округ Дегтярск
В лазурном поле золотое шахтное колесо, нижняя спица которого кресчатая , украшенное золотой же березовой ветвью с листьями охваченными вверху червленным тройным пламенем, окаймленным золотом.
Флаг
городской округ Дегтярск
Полотнище с соотношением сторон 2:3, синего цвета. По центру полотнища помещены фигуры городского герба ( шахтное колесо с крестовидной спицей, украшенное пылающей берёзовой ветвью), изображенные желтым и красным цветами и занимающие 7/8 от высоты полотнища. Обратная сторона зеркально симметрична лицевой
Глава муниципального образования:  
ФИО Пильников Вадим Олегович
Адрес 623271, г. Дегтярск, ул. Калинина, 50
Телефон 8 (34397) 6-01-39
Факс 6-01-39
E-mail opo@degtyarsk.ru
Сайт http://www.degtyarsk.ru
Представительный орган  
Наименование Дума муниципального образования
Интернет-ресурсы  
Интернет-ресурс http://www.degtyarsk.ru
Историческая справка:  
 

 Муниципальное образование «город Дегтярск» основан 4 октября 1954 году, 17 декабря 1996 года зарегистрирован как муниципальное образование, в состав которого входят посёлок Бережок, деревни Вязовая и Чусовая.

Центр муниципального образования - город Дегтярск. Зарегистрировано Управлением юстиции Свердловской области от 12 февраля 1996 года № 20.

Город Дегтярск расположен почти в центре промышленного Среднего Урала, в 40 км по прямой от Екатеринбурга, к юго-западу от него.

Первыми поселенцами современного Дегтярска были углежоги, выжигавшие древесный уголь для доменных печей Ревдинских заводов Демидова. Попутным промыслом была выгонка дёгтя из бересты, смолы , сосновых пней. Отсюда название первого маленького посёлка в 1904 году - Дегтярка.

Прогноз о залегании в районе Дегтярки медного колчеданного тела был сделан академиком А.П.Карпинским.

1911-1913 г.г. - закладываются разведывательные шахты, а в начале января 1914 г. намечена закладка двух главных шахт, названных «Москва» и «Петербург» . Установленные государственным архивом Свердловской области факты подтверждают, что дату 4.10.1914 г. считать датой промышленной эксплуатации Дегтярского медного рудника.

1913-1917 г.г.- после революции рудник был законсервирован, а шахты были затоплены грунтовыми водами.

1925-1930 г.г. - вместе с некоторыми заводами Урала и Сибири рудник передаётся Английскому Акционерному обществу « Пена-Голдфилс-Лимитед». Кроме двух восстановленных шахт, начато строительство ещё двух. Названия шахт стали «Москва», «Лондон», «Нью-Йорк», «Берлин». В 1930 году договор с акционерным обществом был расторгнут, рудник принят на баланс «Пена-Банк». Названия шахт были переименованы.

1933-1940 г.г. - начато строительство двух мощных шахт. В 1939 году начала выдавать руду шахта «Капитальная -2», а в 1940 г. -«Капитальная-1». Обе шахты были с бетонными креплениями, уникальными подъёмными машинами, мощными вентиляционными установками, электровозным транспортом.

1941-1945 г.г.- в годы ВОВ к Руднику предъявлялись особые требования, как к самому крупному и перспективному на Урале. Горняки работали под девизом «Больше меди для фронта». На фронт ушло 2000 человек, а вернулось -800 человек.

Июнь 1941 года в механическом цехе рудника стала изготавливаться деталь для артиллерийского орудия «Катюша».

1950-1980 г.г. - годы интенсивной стабилизации, создаются новые предприятия - «Швейная фабрика», Уральское опытное предприятие - ВНИКИ «Цветметавтоматика»

1970 г. - на базе Дегтярского рудника с объединением Крылатовского, Гумёшевского и Пышминского рудников создаётся Дегтярское рудоуправление.

Генеральный план города Дегтярска разработан в 1974 году

В послевоенные годы развитие получило коммунальное хозяйство, сформировалась городская инфраструктура. Сначала на базе предприятий- «Дегтярское рудоуправление», «Цветметавтоматика», «Дегтярский машзавод», а с образованием муниципального образования жилищно-коммунальное хозяйство передано в городское хозяйство.

Разведано месторождение «Габбро» по выпуску щебня, а в перспективе и поделочного камня.

Географическая справка:  
 

Район города Дегтярска расположен на восточном склоне Среднего Урала . Район города имеет холмисто-увалистый рельеф. В центре района возвышается гора Караульная с абсолютной отметкой 430 м. В западной части района находится гора Сухарная с абсолютной отметкой 485 м, которая на северо-восток даёт наибольшее ответвление, именуемое горой Малой Сухарной с абсолютной отметкой 457 м.

В геологическом строении района преобладающее развитие имеют изверженные, главным образом ,интрузивные породы и сланцы.         Полезными компонентами руд Дегтярского месторождения являются медь, сера, цинк, золото и серебро.

Основной водной артерией района является река Чусовая, протекающая к востоку от г. Дегтярска в 6-7 км. К северо-востоку от горы Караульной в 0,7 км находится естественный водоём озеро Ижбулат. К юго-востоку от месторождения на р. Вязовке находится Ново - Вязовский пруд.

На территории района вдоль Дегтярского месторождения с юга на север протекает р. Дегтярка.

Несколько к северу от шахты 1 Капитальной в реку Исток впадает её левый приток река Сухарка.

Территория города в границах городской черты составляет 2075 га.

С северной стороны к городу подходит железнодорожная тупиковая ветка производственного назначения. Эта железная дорога служит основной связью с железно -дорожной магистралью Свердловск - Дружинино.

Город Дегтярск имеет постоянное автобусное сообщение с г.г. Екатеринбургом и Ревдой

Через город проходит дорога областного значения Курганово - Первоуральск, которая имеет выходы на дороги республиканского значения Екатеринбург- Полевской и Екатеринбург - Красноуфимск

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта