Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

городской округ Верх-Нейвинский


Общие сведения:  
Площадь 954 га.
Численность населения 5,582 тыс. чел.
Символика:  
Устав муниципального образования

Устав городского округа Верх-Нейвинский принят 19.05.2005 г. решением Собрания депутатов Муниципального образования поселок Верх-Нейвинский от 19.05.2005 г. № 35/05, дата регистрации в Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Уральскому федеральному округу 26.10.2005

Герб
городской округ Верх-Нейвинский
В червленом поле серебристое стропило, сопровождаемое внизу золотой восьмилучевой звездой нижний луч которой серебряный. Поверх всего в почетном месте серебряное круглое двухэтажное здание под золотой конической крышей, увенчанной башенкой, имеющей на вершине кровли шар, а в центральном окне серебряный диск, окна и двери здания черные с золотыми наличниками. По сторонам здание сопровождают серебряные, положенные в столб и увитые золотой лавровой ветвью молот и кирка.
Глава муниципального образования:  
ФИО Плохих Елена Сергеевна
Адрес 624170, р.п. Верх-Нейвинский, пл. Революции, 3
Телефон 8 (34370) 4-65-05; 5-51-75
Факс 4-65-05
E-mail wnadm@mail.ru
Сайт http://vneyvinsk.midural.ru
Представительный орган  
Наименование Дума городского округа Верх-Нейвинский
Интернет-ресурсы  
Интернет-ресурс http://vneyvinsk.midural.ru
Историческая справка:  
 

17 декабря 1995 г. жители п. Верх-Нейвинский проголосовали за создание муниципального образования р.п. Верх-Нейвинский, отделившись, таким образом, от Невьянского района.

Управление юстиции Свердловской области выдало свидетельство о регистрации муниципального образования п. Верх-Нейвинский 24 января 1996 г. за №12.

Организационно-правовая форма - муниципальное образование.

Вид - местное.

Руководящий орган - Дума городского округа Верх-Нейвинский

Распоряжением Правительства Свердловской области от 09.06.2005г. №594-РП г. Екатеринбург зарегистрирована новая редакция Устава городского округа Верх-Нейвинский, принятая решением Собрания депутатов муниципального образования п. Верх-Нейвинский от 19.05.2005 г. №35/05

Настоящим подтверждается, что в соответствии с областным законом от 26 января 1996 г. № 6-03 «О порядке государственной регистрации уставов муниципальных образований Свердловской области» от 22 июля 2002 г. № 24-ОЗ и от 21 июня 2004 г. № 09-ОЗ, распоряжением Правительства Свердловской области от 09.06.2005 г. № 594-РП зарегистрирован Устав муниципального образования городской округ Верх-Нейвинский за регистрационным номером 12-5 от 09.06.2005 г.

Поселок Верх-Нейвинский основан в 1662 г., входит в состав Свердловской области. Территорию городского округа составляют исторически сложившиеся земли муниципального образования, земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения городского округа, рекреационные земли, независимо от форм собственности и целевого назначения, находящихся в пределах границ городского округа. Официальными символами городского округа являются герб и флаг, разработанные в соответствии с требованиями федерального законодательства и геральдическими правилами, прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке.

Возникновение п. Верх-Нейвинский связано с началом развития металлургического производства. Здесь на Слюдяной горе, в «копанцах и шатрах» обосновались первые жители этого селения. Занимались они охотой, рыболовством, земледелием, но было и в их занятиях особенное - они занимались «железным крестьянским промыслом»: обжигали руду, получали железо. История железного дела на реке Нейве связана с именем Дмитрия Тумашова, одного из представителей целой семьи рудоискателей и плавильщиков, первооткрывателей месторождений меди, железа. Верх-Нейвинский известен месторождениями полезных ископаемых, самоцветными камнями /пушкинит найден только близ Верх-Нейвинского/, золотыми россыпями и самородками. В окрестностях Верх-Нейвинской дачи были открыты и добывались в разных количествах: железная руда, как чистая, так и с примесями хрома и никеля, хромистый железняк, никелевые руды, вольфрамовая руда, змеевик, кварц, горный хрусталь, мрамор, гранит, известняк, полевой шпат, асбест, глина белая и красная, формовочный песок, торф, благородные металлы: серебро, золото, платина, иридий, осмий, а позднее и тантал.

Здесь проходит главный Уральский хребет, он делит Верх-Нейвинскую дачу на две почти равные части. Сам Верх-Нейвинск находится на восточном склоне хребта, то есть в Азии.

Природные памятники: скалы «Семь братьев» представляют собой семь скал, расположенных в линию одна возле другой, из которых самая высокая имеет высоту около 8 сажень; все семь скал расположены на горе в 9 верстах от Верх-Нейвинска.

Основное предприятие, на котором трудится большинство населения поселка - филиал Производство сплавов цветных металлов ОАО «Уралэлектромедь», образованного в 1998 г. на базе «Чугунно-плавильного и железоделательного завода», основанного Прокофием Демидовым в 1762 г.

В 1819 г. было начало новой эпохи, т.к. кроме продукции железоделательных цехов поднялась лихорадка золотодобычи. Около поселка в разных местах работало около 2000 рабочих на 45 приисках. В это время в поселке была построена единоверческая церковь. 9 мая 1863 г. в «Николин день» открыли православную церковь. Сейчас это здание реконструировано и с 1958 г. используется как Дом культуры с музеем в нем.

1880 годы характеризуются снижением занятости на заводе, что способствовало развитию кустарного промысла. Им занималось несколько сот человек. Делали: посуду, чайники, ведра, тазы, умывальники, шпингалеты. Особенно славились раскрашенные железные подносы с прочной краской. За подносы братья Деевы в 1874 г. получили на Нижегородской ярмарке сто рублевую премию. Были развиты: сапожное производство, портняжное дело, изготовление гармоний разных фасонов и звучаний.

В 1901 г. начала работать школа, построенная по инициативе бывшего управляющего завода Г.А. Маркова. Сначала эта школа считалась как городское училище, а позже - как высшее начальное училище. В настоящее время это первый корпус школы им. А.Н. Арапова. Затем были построены оригинальной конструкции здание волостного правления с башней позднее поселковый совет, была открыта в новом здании больница-стационар на 25 коек с родильным отделением и аптекой, сейчас в этом здании располагается Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр дополнительного образования детей». Особого внимания заслуживает здание администрации поселка: бывшая контора завода Яковлевских времен.

В конце XIX века были созданы комитет попечительства о народной трезвости, организована библиотека, чайная без вина, народный театр, которые в последствии были закрыты жандармерией.

В 1874-78 гг. построена Уральская горно-заводская железная дорога, построен старый вокзал и назывался «станция Верх-Нейвинск №15».

1925 г. до 1930 г. в Верх-Нейвинске на базе оставшегося оборудования и промышленных зданий (после перевода завода в Свердловск на завод «ВИЗ»), была организована кустарно-промысловая кооперативная артель «Изобретатель» из числа бывших рабочих завода. Артель начала изготавливать в чугунно-литейном цехе фасонину для водопроводов и сантехники, мелкие строительные инструменты, а затем вагонетки, грохота и другое строительное оборудование и механизмы, а также было организовано изготовление красного кирпича.

В 1930 г. в поселке был организован колхоз «Вперед» объединивший 68 семей с посевной площадью 128 га. Жизнь показала, что такой малый по площади колхоз - не эффективен в условиях поселка, поэтому он был ликвидирован в 1942 г.

Земли были переданы заводу и под индивидуальные огороды и коллективные сады.

1940-41 гг. завод был включен в высоковольтное энергокольцо Урала с подачей электроэнергии на завод с подстанции ж.д. Нейво-Рудянка. 20 ноября 1941 г. был принят первый ток от Уральского энергокольца. С ноября 1943 г. было включение электроосвещения в поселок. В 50-60-х годах шла постройка профилактория, больницы, клуба, стадиона, магазина, открытие новой школы, покрытие асфальтом улиц. В 1967 г. в поселок на бытовые нужды подан газ.

Веками стояли старые дома одетые в деревянную резьбу, в которой внимательный глаз найдет и цветы, и птиц, и зверей, и причудливый орнамент. Наряду с ними строятся современные пятиэтажки, благоустроенные жилые дома, имеется поликлиника, отделение областного психоневрологического госпиталя для ветеранов ВОВ.

В муниципальном образовании также имеются отделение связи, аптека, филиал областного детского профилактория «Уралочка», детский сад «Солнышко», Детская школа искусств, «Центр культурно-досуговой и спортивной деятельности», историко-краеведческий музей, библиотека, сеть магазинов и т.д. На территории муниципального образования среди памятников архитектуры выделяется ныне действующая церковь «Воскресение Господне». Жизнь поселка освещается в средствах массовой информации: в газетах «Верх-Нейвинский вестник», «За медь», «Нейва» и др.

Географическая справка:  
 

1. Городской округ Верх-Нейвинский находится в Екатеринбургском уезде, в 75 верстах от города на реке Нейве, в 9 верстах от ее верховья. Граничит с Невьянским районом, с ЗАТО г. Новоуральск, городским округом Кировград.

Границы муниципального образования проходят: от северо-западного угла квартала 46 Верх-Нейвинского лесничества Невьянского лесхоза на восток по северной границе кварталов 46, 47, 48, 49, 50, 51 Верх-Нейвинского лесничества Невьянского лесхоза до юго-западного угла квартала 34 Верх-Нейвинского лесничества Невьянского лесхоза; далее на восток по северной границе кварталов 52, 53 Верх-Нейвинского лесничества Невьянского лесхоза до северно-восточного угла квартала 53 Верх-Нейвинского лесничества Невьянского лесхоза; далее на юг по восточной границе кварталов 53, 60, 82, 88 Верх-Нейвинского лесничества Невьянского лесхоза до юго-восточного угла квартала 88 Верх-Нейвинского лесничества Невьянского лесхоза: далее на запад по южной границе кварталов 88, 87 Верх-Нейвинского лесничества Невьянского лесхоза до северо-восточного угла квартала 103 Верх-Нейвинского лесничества Невьянского лесхоза; далее на юг по восточной границе кварталов 103, 110 Верх-Нейвинского лесничества Невьянского лесхоза до юго-восточного угла квартала 110 Верх-Нейвинского лесничества Невьянского лесхоза; далее на запад по южной границе кварталов 110, 109 Верх-Нейвинского лесничества Невьянского лесхоза до северо-западного угла квартала 8 Заозерного лесничества Невьянского лесхоза; далее от точки В на запад по южной границе кварталов 109, 108, 107 Верх-Нейвинского лесничества Невьянского лесхоза до северного берега Верх-Нейвинского пруда; далее на запад по северному берегу Верх-Нейвинского пруда до северной границы земельного участка насосной станции; далее на запад по северной границе земельного участка насосной станции до левого берега реки Бунарка; далее на юго-запад по левому берегу реки Бунарка до восточной границы полосы отвода железнодорожной ветки Свердловск - Нижний Тагил; далее на север по восточной границе полосы отвода железнодорожной ветки Свердловск - Нижний Тагил до северо-западного угла квартала 46 Верх-Нейвинского лесничества Невьянского лесхоза.

В границах городского округа находится населенный пункт рабочий поселок Верх-Нейвинский.

2. Природные ресурсы: река Нейва, пруд, леса.

3. Общая площадь населённого пункта Верх-Нейвинский 954 га.

4. Природные ресурсы Верх-Нейвинской дачи: золото, платина, никелевые силикатные руды, хромитовые месторождения. Впервые пушкинит был найден в Верх-Нейвинске.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта