Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

Городской округ "Город Лесной"


Общие сведения:  
Площадь 35.938 га
Численность населения 55.4 тыс. чел.
Символика:  
Устав муниципального образования

Устав городского округа «Город Лесной» утвержден: 13.12.2005 г. Думой МО «Город Лесной», зарегистрирован Управлением юстиции Свердловской области 20.12.2005 № RU663160002005009, действует с 01.01.2006 г.

Глава муниципального образования:  
ФИО Черепанов Сергей Евгеньевич
Адрес 624200, г. Лесной, ул. Карла Маркса, 8
Телефон 8 (34342) 6-88-01, 6-88-38
Факс 6-88-51
E-mail admles@gorodlesnoy.ru
Сайт http://www.gorodlesnoy.ru
Интернет-ресурсы  
Интернет-ресурс http://www.gorodlesnoy.ru
Историческая справка:  
 

Одно из закрытых административно-территориальных образований, на территории которого расположено предприятие - Комбинат «Электрохимприбор», являющееся составной частью единого технологического цикла ядерного комплекса страны и находящееся в ведении федерального агентства по атомной энергии.

1. Краткая история территории.

Год основания: 1947 г.

Сведения об основателях: первостроителями комбината «Электрохимприбор» и города были инженерно-технические кадры - выпускники средних специальных и высших учебных заведений из разных регионов страны, выпускники региональных ремесленных училищ, военнослужащие строительных батальонов Главпромстроя МВД, заключенные военно-строительных подразделений системы ГУЛАГа.

История названия: до 1994 г. город имел закрытое название г. Свердловск-45.

04.01.1994 года город был переименован в г. Лесной распоряжением Правительства Российской Федерации № 3-р.

Основные вехи в истории:

- Постановление Совета Министров от 6 июня 1947 №161 о строительстве завода и рабочего поселка.

- 17 марта 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок получил статус города, принято решение о выборе местных органов власти.

- 14 мая 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР на 13 июня 1954 г.назначены первые выборы в городской Совет

- декабрь 1995 г - присоединение территорий (поселок Таежный, поселок Ёлкино (Чащавита), поселок Бушуевка.);

- февраль 1996 г. - создание МО «Город Лесной», центр МО - г. Лесной;

- апрель 1996 г - первые в истории города выборы главы администрации.

- 13.12.2005 - Думой муниципального образования «Город Лесной» утвержден «Устав городского округа «Город Лесной», зарегистрирован в Управлении юстиции Свердловской области 20.12.05 № RU663160002005009.

Главы администрации.

Первый глава администрации: Фомин Ефим Ефремович (вступил в должность с 04.01 1992 г. до 1993 г.)

Иванников Александр Иванович

Назначен главой администрации МО «Город Лесной» в 1993 г., в 1996 г. избран повторно (один тур, 64,8%), переизбран в 2000 г. (один тур, 74,3%), переизбран в 2004 г. (один тур, 73,7 %). С 06.04.2006 г. прекращены полномочия в связи с отставкой по собственному желанию.

Щекалев Сергей Викторович

Избран главой администрации городского округа «Город Лесной» в 2006 г. (один тур, 67,31%).

Экономические сведения:

Общее описание экономики городского округа.

Особенность экономического характера городского округа: промышленный

Промышленные отрасли, развитые на территории городского округа: машиностроение

Отрасли сельского хозяйства, развитые на территории городского округа: животноводство, растениеводство

2. Основные предприятия, находящиеся на территории городского округа:

-ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» - градообразующее предприятие (г. Лесной) - многопрофильное предприятие системы Федерального агентства по атомной энергетике, выпускающее военную и гражданскую продукцию. На предприятии осуществлен ряд конверсионных проектов. По итогам 2000 года комбинат «Электрохимприбор» стал лауреатом Всероссийского конкурса и вошел в число «1000 лучших предприятий и организаций России XXI века»;

-СП ОАО «Североуральское управление строительства» (г. Лесной);

-МУП «Хлебокомбинат»;

-ДФГУСП «Таежный» (пос. Таежный);

-МУП «Комбинат благоустройства» - асфальто-бетонный завод;

-МУП «ПЖРЭП» - жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие;

-МУП «Энергосети» - предприятие по обслуживанию жилфонда;

-МУП «Трансинформ» - предприятие по телевидению и радиовещанию;

-000 «Агропром» - комбикормовое, мукомольное, молочное производства (пос. Таежный);

-ОАО «Элегант» - швейное, трикотажное производства, химчистка;

-ООО «АТП» - автотранспортное предприятие;

-развитая сеть торговых и бытовых предприятий, общепита.

Всего на территории зарегистрировано 670 предприятий и учреждений различных форм собственности и направлений деятельности.

Социальная сфера.

Изначально высокий образовательный уровень населения (город и предприятие строили и осваивали посланцы лучших вузов страны) сохранился по сей день. В настоящее время из числа работающих более половины со специально-техническим и высшим образованием, есть кандидаты и доктора наук как на комбинате «Электрохимприбор», так и в работающем в городе с 1952 г. политехническом институте МИФИ.

Образование в Лесном сегодня - это около 9 тысяч детей дошкольного и школьного возраста и 2,1 тыс. работников; 44 образовательных учреждения: школы, лицей, Центр детского творчества, Подростковый клуб, детские дошкольные учреждения. Юные лесничане - неизменные победители и призеры Российских и международных олимпиад. В учреждениях дополнительного образования занято около 86 % детей. Среди подростков популярны военно-спортивный клуб «Кобра» и историко-ролевой клуб «Склавин».

Достопримечательностью города является общеобразовательная школа № 76 с обсерваторией, с плавательными бассейнами, зимним садом, где поют птицы и цветут экзотические растения. Именно там воспитываются именитые юные лесничане - астрономы, успешно участвующие в олимпиадах как городского, так и международного уровня.

Здравоохранение Лесного - это современное лечебное учреждение с 18 стационарными отделениями, шестью поликлиниками, амбулаториями, профилакторием, детским санаторием-профилакторием «Солнышко», представительством Центра «Микрохирургия глаза» С. Федорова. Прием врачей ведется более чем по 30 специальностям.

С 1962 года работает своя студия телевидения, построенная по образцу Ленинградской и Свердловской телестудий тех лет.

С 1950-х годов существует свое радио. С 1990 года издается городская газета «Вестник» (тираж 8500 экз.), кроме того, выходят частные газеты: «Радар» - «Резонанс».

К услугам лесничан 12 учреждений культуры: Дома культуры и клубы, историко-краеведческий музей, библиотеки, парк культуры и отдыха, кинотеатр, три школы - музыкальная, искусств, хореографии. В культурно-досуговых учреждениях занимаются более 1000 участников художественной самодеятельности. Ежегодно более десятка творческих коллективов города принимают участие в международных, межрегиональных и областных конкурсах и фестивалях, где неизменно получают дипломы и признание зрителей и судей.

Лесной - читающий город. Центральная городская библиотека располагается в прекрасном, построенном по индивидуальному проекту здании площадью 5200 кв. м на 400 тысяч томов книг, с зимним садом. В ней работают лекционный и выставочный залы, литературная гостиная, отдел искусств. Открыты пять филиалов. А юные лесничане с удовольствием спешат в свою детскую библиотеку, где их ждут встречи не только с книгой, но и с компьютерами, с литературными героями - участниками театральных постановок библиотеки.

За короткое время приобрел популярность женский клуб «Златоцвет», который к услугам прекрасной половины города предоставляет тренажерный зал, сауну, бассейн, парикмахерскую, библиотеку.

В последнее десятилетие в Лесном получили развитие народные промыслы. Наибольшее распространение получил берестяной промысел. Создано несколько товариществ, обучается молодежь. Изделия из бересты местных мастеров были представлены на выставках в г.г. Санкт-Петербурге, Москве и за рубежом - в США, Канаде. Успешно развивается традиционное для Урала камнерезное и ювелирное искусство, в городе работают мастера по деревянной резьбе, керамике. Далеко за пределами города получила признание продукция предприятия по производству художественной керамики «Олтос». Это предприятие вносит большой вклад в сохранение и развитие народных промыслов Урала, является постоянным участником областных, межрегиональных и международных выставок, успешно работает по обучению основам мастерства молодежи. В последнее время появились малые предприятия, занимающиеся изготовлением разнообразной продукции, сплетенной из уральской лозы.

Всегда многолюдно в общегородских спортивных залах, в бассейне, на стадионе (10600 мест). С полной нагрузкой работают лыжная база и лодочная станции, стрелковый тир - один из лучших в России, корты - теннисный, хоккейный и фигурного катания, каток. В городе культивируются 38 видов спорта, работают общественные федерации по 26 видам спорта. Одна из трех детско-юношеских спортивных школ города носит статус «Специализированная ДЮСШ олимпийского резерва». Маленький Лесной подготовил девять олимпийцев, 47 чемпионов Европы, СССР, России. По количеству завоеванных олимпийских медалей (шесть золотых + семь серебряных + одна бронзовая) на 10 тысяч жителей Лесной лидирует не только в России, но и поспорит с большинством европейских городов. Четырежды олимпийский чемпион, легендарный пловец Александр Попов - это «наш лесничанский Саша», так с любовью говорят о нем жители города.

Воспитанница ДЮСШ Ольга Глацких, заслуженный мастер спорта России по художественной гимнастике, абсолютная чемпионка Европы 2003 года, завоевала золотую олимпийскую медаль в летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах, в составе олимпийской сборной России по художественной гимнастике, и стала девятой участницей Олимпийских игр за всю историю города.

Географическая справка:  
 

1. Границы: запад - городской округ «Город Качканар»; север -Нижнетуринский городской округ; восток -Нижнетуринский городской округ; юг - Кушвинский городской округ.

2. Площадь городского округа - 35.938 га.

Состав земель по категориям (в га):

1)земли сельскохозяйственного назначения - 2789;

2)земли населенных пунктов - 11453;

3)земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания,

информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны,

безопасности и земли иного специального назначения - 4235;

4)земли особо охраняемых территорий и объектов - 19;

5)земли лесного фонда - 15703;

6)земли водного фонда - 459;

7)земли запаса - 1280.

3. Населенные пункты, входящие в состав городского округа «Город Лесной»: город Лесной, рабочий поселок Елкино, поселок Таежный, поселок Бушуевка, поселок Чащавита (закон Свердловской области «О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области от 12 июля 2007 г. № 85-ОЗ).

4. Названия географических, культурных и исторических объектов, находящихся на территории городского округа «Город Лесной»:

-горы - гора Петровская.

-реки - Черная, Большая Именная.

-пещеры - нет.

-природные лечебницы - нет.

-заповедники - нет.

-музеи под открытым небом - нет.

-церкви, монастыри - храм Святого Николая Чудотворца, Приход храма во имя праведного Симеона Верхотурского, Приход храма в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник»

-месторождения - мрамор (пос. Елкино), глина для изготовления кирпича (51 кв. горлесхоза).

Леса преимущественно хвойные (сосна, ель).

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта