Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

городское поселение Верхние Серги


Общие сведения:  
Численность населения 6,311 тыс. чел.
Символика:  
Герб
городское поселение Верхние Серги
В зеленом поле выходящий из тройной горы, рассеченной лазурью и чёрным с широкой четырехкратно просеченной каймой, серебряной и в цвет горы- восстающий золотой барсук с серебряными мордой, ушами и когтями, с золотыми глазами и с черными пятнами вокруг глаз, сопровождаемый во главе двумя шара - справа черными, слева лазоревыми, нитевидно окаймленными серебром; каждый шар обременен отчасти выходящими за его пределы тремя безантами того же металла (двумя и одним), каждый из которых обременен восьмилучевыми звездами в цвет соответствующего шара. Щит увенчан короной установленного образца. Барсук и гора издавна бытующие символы поселения. Кроме того барсук служит символом чистоплотности, хозяйственности и размещенного в городе завода бурового оборудования. Комбинация из кругов, звезд и кольца представляет со условное изображение буровых коронок. Черная и синяя окраски звёзд и полос на горе соотносятся с нефтью и газом, добываемых с помощью оборудования завода «Бурмаш».
Флаг
городское поселение Верхние Серги
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее посередине ( вплотную к нижнему краю изображение барсука, фигура которого возникает наполовину из-за стилизованной горы, и над ним – двух стилизованных буровых коронок; все воспроизведено желтым, белым, черным и синими цветами. Оборотная сторона зеркально воспроизводит лицевую.
Глава муниципального образования:  
ФИО Струнин Владимир Витальевич
Адрес 623070, р.п. Верхние Серги, ул. Ленина, 16
Телефон 8 (34398) 2-42-26; 2-58-90
E-mail admwsergi@mail.ru
Сайт http://www.vsergi.ru
Интернет-ресурсы  
Интернет-ресурс http://www.vsergi.ru
Историческая справка:  
 

          Поселение Верхние Серги возникло в I717-1720 гг. и основное население состояло из вогулов,(бывшие кочевники), пришедших в наш район в ХIУ веке и принявших христианство, которые стали вести оседлый образ жизни, заниматься земледелием, скотоводством.  Вместе с вогулами жили башкиры, татары, русские, чуваши, марийцы и другие. В трёх верстах от поселения на реке Козя было организовано Кричное производство. Позднее были завезены на поселение и крепостные Демидовых, поселок заселился переселенцами из Архангельской, Новгородской и Калужской губерний. Всем переселенцам была дана бесплатная ссуда для строительства жилых домов и хозяйственных построек. Наш край был богат строительным и кедровым лесом, пушниной, полезными ископаемыми: уголь, железная руда, золото, малахит, драгоценные камни и т.д. По нашим речкам: Серга, Черная, Белая сплавлялся лес. В районе горы Шунут открыт родоновый источник, который имеет болъшие целебные свойства. В 1742 году Демидовым началось строительство железо- делательного завода. А 26 октября 1743 года завод уже был пущен в эксплуатацию. Начали свою работу две домницы, три кричных цеха для ковки железа, шесть молотов при шестнадцати горных. В этом же 1743 году построен пруд на 1000 сажен в длину и 300 ширину. В поселке был открыт и работал Цибихинский рудник ( на реке Цибиха), где добывали железную руду под названием "лимонит", содержание железа в которой состевляло 45-55%. Было добыто 5,5 млн.тонн руды (завод работал на собственной руде) Шахты были неглубокие от З0 до 50 метров глубиной. Накануне октября шахта была как бесперспективная, малопроизводительная закрыта. В 1789 году Демидов продал завод Михаилу Губину за 600000 рублей. В 1796 году - было выплавлено чугуна 72390 пудов, ( по 4I-44 копейки за пуд), выковано железа 53782 пуда (по 70-80 копеек за пуд). А в I88I г. (с 1-Х1) - все заводы Губина:  Нижнесергинский, Верхнесергинский, Михайловский, Атигский, Уфалейский с прилежащими лесами и дачами были проданы "Товариществу Сергинско-Уфалейских горных заводов" за 2254000 рублей серебром. Население поселка тогда составляло 8 тысяч человек, на заводе было занято 2 тысячи человек.

          В 1889 году - в поселке  возник сильный пожар, сгорело 350 домов, школа, Введенская церковь. Однако, в I892-I893 г.  - поселок вновь был построен, возведена новая Введенская церковь.  В I89I-I894 г. на заводе было: 1 доменная печь, I воздухо- нагревательный аппарат, воздуходувная машина, 2 паровых машины, I воздуходействующее колесо, 5 пудинговых печей, I паровой молот, 2 прокатных стана, ‚6 паровых котлов, I динамомашина, станки: 13 штук: токарные; сверлилъные, строгальные, мартеновская печь. Завод уже выпускал чугуна 500 тыс. пудов железа - 400 тыс. пудов. В 1901-1902 г. был построен мост через пруд.  В I900-I902 г. - строится томильная (углевыжигательная) печь. В 1902 году на заводе проведено электроосвещение и поставлен телефон. В 1907-I908 г. построен и пущен в эксплуатацию проволочно- гвоздильный цех В I917 г. н заводе работали: домна мартеновский  цех, 2 прокатных стана проволочно-гвоздильный цех, механический, столярный, томильный цеха, кроватный, кирпичный цеха. На заводе числилось около 2500 работающих завод выпускал  продукцию: штыковой чугун; сортовое железо: круглое полосовое, уголок, катанку, проволоку различного сечения, гвозди от 180 мм до 5 мм, колючую проволоку, кровати. Кроме завода в поселке работали артели по пошиву одежды, по производству глиняной посуды, валенок и др. Плели лапти  короба, корзины, плотничали. Занимались земледелием и скотоводством. В I9ЗI г. завод  реконструируется на выпуск бурового нефтепромыслового и геологоразведочного инструмента: буровые шарошечные долота, бурильные головки, буровые коронки и т.д. Ноябрь I9ЗI г. - выпущено первое долото по чертежам американской фирмы "ЮЗ"  Всего в I9ЗI году выпущено 801 долото.   В годы ВОВ выпускалась военная продукция. Единственным крупным предприятием поселка является долотный завод - с 1992 года завод преобразован в ОАО "Уралбурмаш". Это градообразующее предприятие, на котором работало 70% всего трудоспособного населения поселка, занимает общую площадь 2I,26 га, в том числе развернутая площадь крытых зданий 7,95 га электроснабжение осуществляется с подстанции "Дектярск"  Работники завода имеют более ‚30 наименований специальностей. Завод и поселок обеспечены промышленной и питъевой водой Сельский Совет в Верхних Серг был организован в апреле I9I7 года. Первым председателем сель Совета был Слесарев  Максим Федорович, избранный на общем собрании, где было выбрано также 18 депутатов

          В 1924 году на общем собрании открытым голосованием было выбрано уже 24 депутата Сельский Совет руководил школой, фельдшерским пунктом, контролировал порядок в Верхних Сергах В 1929 году сельский Совет был преобразован в Верхнесергинский поселковый Совет. В I93I году э церковь. С 1930 по I938 избиралось открытым голосованием н общем собрании 32 депута.  Депутаты работали в комиссиях:  -по сельскому хозяйству, по профсоюзу , работе завода.  В 1939 году 12 декабря были проведены впервые выборы 25 депутатов тайным голосованием    В 1946 г. было избрано уже 50 депутатов, с1964г .избиралось 75 депутатов. На сессиях поселкового Совета избирался исполнительный комитет из 9-11 депутатов, который созыв сессии, организовывал работу комиссий, депутатских  групп, также  руководил работой бюджетных организаций МСЧ, школ т.диспансером,  кроме того осуществлял контроль за работой всех учреждений и организаций  находящихся на территории поселка Верхние Серги   С 1992 г. Верхнесергинский поселковый Совет преобразован в администрацию  поселка Верхние Серги

          Согласно постановления главы Нижнесергинского муниципального образования от 08.11.2005 г. № 1044 «О переименовании органов и должностных лиц органов местного самоуправления Нижнессергиского муниципального района», и постановления главы Нижнесергинского муниципального образования от 08.11.2005 г. № 1045 «О реорганизации органов местного самоуправления Нижнесергинского муниципального образования» администрация поселка Верхние Серги реорганизована путем преобразования в администрацию городского поселения Верхние Серги, представительный орган, (Дума) которого находится в поселке Верхние Серги (с 01.01.2006 г.)

Географическая справка:  
 

Нижнесергинский район входит в состав Сверждловсской области, расположен к юго-западу от областного центра г.Екатеринбурга. По очертаниям район напоминает неправильный многоугольник , вытянутый  с севера на юг примерно на 100 км. И с запада на восток на 60 км.

Поселок Верхние Серги входит в состав района и расположен в его восточной части, прилегающей к Ревдинскому району. Поселок расположен на слиянии реки Серги притока реки Кози. На реках расположена 2 пруда, соединяющиеся между собой .

Расстояние до г.Екатеринбурга по автодороге 110 км, но по прямому направлению ( С-В)примерно 60 км. В 10 км. Находится станция Атиг (железная дорога Бакал-Чусовая),к северо-востоку в 35 км. Узловая станция Дружинино (ж/д линия Екатеринбург-Москва)

Районный центр г.Нижние Серги расположен западнее, в 25 км. С этими населенными пунктами связь по асфальтовым дорогам, а со станцией Атиг ж/д ветка завода ОАО «Уралбурмаш». С г.Дектярск поселок Верхние Серги связан высоковольтной линией электропередач.

Рельеф местности, где расположен поселок- холмисто-увалистый. Это не очень высокие горные хребты, высотой в 250-400 метров ниже уровня моря с переменно пологими или более крутыми склонами. Большая их часть- увалов, в основном имеет меридиальное направление .

Поселок расположен к западу от Коноваловского увала, на котором находится гора Шунут ( 726 метров высоты) с причудливыми кварцитовыми гребнями. Две вершины  Большого и Малого Шунута около 5 км. протяженностью.

Шунут - это природный памятник. В реке Шунут берут начало реки, в том числе река Серга и приток.

породы его слагающие, отличаются сложностью.

Центральная часть более ровная, но к реке Серга  (ю-з) довольно значительно изогнута, хотя небольшая по территории. На твердых породах расположена Введенская церковь, а у подножия реки Серга - завод. Почти каждая из частей поселка особенность рельефа.

Большая часть поселка располагается в предгорьях, по их склонам. Над рекой Сергой поднимается Осиновая гора, ее абсолютная высота - 499 метров (над уровнем моря). Это самая высокая точка поселка. Эта гора круто поднимается от реки Серга, положе начинает опускаться к Ю-З и С-З. В предгорной части примыкают к левобережью реки Серга так называемая часть «Еланки».

Вдоль склонов горы «Аптечной» тянутся улицы, гора опускается , вдали реки Серги расположена низина, по обоим  ее берегам. Эта территория получила название «Мокрая» избыточно увлажнена, но застроена.

Большую территорию занимает  «Большая гора». Это большое поднятие, но спокойно поднимающиеся от пруда (на р.Козя) и несколько круче со стороны р. Серга в западной части. Эта территория заселена, доступна для транспорта.

Верхняя часть выровнена и полого опускается к С-З. В связи с особенностями рельефа  и горных породослагающих ее на горев некоторых понижениях ее склонах есть заболоченные участки. Еще есть территория, запрудняя, это восточная и юго-восточная часть. Местность от рек постепенно поднимается, более круто обрывается к реке Серга. Большая часть улиц располагается меридианами, но по пониженной предгорной территории, ближе к пруду .

На небольшом расстоянии от поселка в лесу находится гора Острая -486 м. Запрудняя часть расположена между рекой Козя  и р.Серга, на которых расположены пруды. Пруды разделяются дамбой. Территория с центром поселка соединяется мостом.

Климат: Район находится в умеренном климатическом поясе, преобладает западный перенос воздуха. На климат большое влияние оказывают

Циклоны, вызывая неустойчивость погоды. Ветры преобладают западные и северо-западные. Средняя температура января - 16 градусов, июля + 17 градусов. Климат отличается континентальностью. Зима длинная, но бывают значительные перепады температуры. Бывают ранние осенние и поздние весенние заморозки. Осадков выпадает около 600 мм, но не всегда одинаково распределяются

Реки поселка: Реки относятся к Волго-Камскому бассейну. Самая большая река- Серга, длина 118 км. Река берет начало у г.Шунут около Михайловска; Река Козя- правый приток реки Серги; на Окраине протекает река Цибиха- приток р.Серга.

Есть родники, подземные воды которых питают реки. Ледостав 5-6 месяцев. На  территории есть заболоченные места, что связано с особенностями рельефа, горными породами увлажнениями. Реки несудоходны.

Почвы В районе дерново-подзолистые, горные лесные, бурые и серые лесные, встречаются торфяно-болотные почвы. На пойменных лугах дерново-луговые пойменные почвы. Есть почвы, формировании которых значительную роль сыграли отложения глинистых пород (запрудняя часть поселка)

Растительность:Влажный климат благоприятен для лесной растительности. Территория относится к южно-таежной.

Поселок находится в окружении, в кольце хвойного леса, в основном елового. Основными древесными породами являются: хвойные - 64% в них ель- 44% Кроме того, растут пихта, сосна, встречается лиственница. Очень много хвойного леса уже вырублены эти места уже заняты вторичными - осиновыми и березовыми лесами.

Распространены рябина, ольха, ива, черная и красная смородина, заросли шиповника. На вырубах растет малина. На полянах растет кислица обыкновенная, трехцветная фиалка, купльница, Иван-чай и другие.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта