Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

город Нижний Тагил


Общие сведения:  
Площадь 29847 Га
Численность населения 379,7 тыс. чел.
Символика:  
Устав муниципального образования

Устав города Нижний Тагил принят Нижнетагильской городской Думой 24 ноября 2005 года (решение Нижнетагильской городской Думы от 24.11.2005 № 80). Зарегистрирован Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Уральскому Федеральному округу 8 декабря 2005 года. Регистрационный номер свидетельства о государственной регистрации Устава муниципального образования город Нижний Тагил № RU № 663050002005012. Город Нижний Тагил включен в реестр муниципальных образований Российской Федерации.

Герб
город Нижний Тагил
Геральдическое описание герба города: «В пурпурном поле щиток в цвет поля, окаймленный золотом и обремененный поясом, сопровождаемым вверху тремя рудоискательными лозами, а внизу молотком-колотушкой, все золотое. Щиток увенчан, обращенным вправо, турнирным шлемом того же металла с плюмажем из трех страусовых перьев и обрамлен таковым же лавровым венком, перевитым лента-ми вверху и внизу.Щит увенчан муниципальной короной установленного образца». Обоснование символики герба города: «За основу герба города взята печать Нижнетагильского завода. Использование печати Нижнетагильского завода пока-зывает роль Демидовых в становлении горнозаводского Урала. Кроме того, сочетание горного дела и металлообработки сим-волизируется рудоискательными лозами и молотом – чекмарем для выделки листового железа соответственно. Щиток и шлем показывают на роль жителей Нижнего Тагила в укреплении оборонной мощи страны, а лавровый венок указывает на трудовую доблесть тагильчан, а также на славу, которую завоевало тагильское железо во всем мире и удерживает позиции до настоящего времени. Пурпур показывает на величие, а также на высшее достоинство и верховенство по многим позициям в Свердловской области и России».
Флаг
город Нижний Тагил
Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3 пурпурного цвета, несущее изображение обрамленного венком щитка из городского герба, выполненное желтым цветом
Глава муниципального образования:  
ФИО Пинаев Владислав Юрьевич
Адрес 622034, г. Нижний Тагил, ул. Пархоменко,1А
Телефон 8 (3435) 41-00-11
Факс 42-16-46
E-mail odo@ntagil.org
Сайт http://www.ntagil.org
Интернет-ресурсы  
Интернет-ресурс http://www.ntagil.org
Историческая справка:  
 

Первое поселение возникло в октябре 1722 года при строительстве Н.Д. Демидовым Выйского медеплавильного завода. 1722 год считается датой основания Нижнего Тагила. В декабре 1725 года дал первую продукцию Нижнетагильский чугуноплавильный и железоделательный завод, ставший одним из крупнейших заводов России. Нижний Тагил становится центром металлургического производства. Тагильское железо с клеймом «Старый соболь» (позднее - CCNAD) высоко ценилось не только в России, но и в Европе.

В 1807 году был создан Нижнетагильский горнозаводской округ с центром в Нижнем Тагиле, объединивший Нижнетагильский, Выйский, Нижне- и Верхне-Салдинские, Черноисточинский, Висимо-Шайтанский, Висимо-Уткинский, Верхне- и Нижне-Лайские заводы.  Принадлежал он наследникам Н.А. Демидова.

После открытия в 1814 году Меднорудянского месторождения в Нижнем Тагиле развивается медная промышленность, добыча малахита. В 1820-х годах в округе начинается добыча золота и платины.

В начале 20 века в Нижнем Тагиле работали около 40 промышленных предприятий и около 300 торговых заведений. Тагильчане занимались кустарным промыслом: выделкой подносов, сундуков, железных ведер, берестяных бураков и др. По числу жителей (34,7 тыс. чел. в 1909 г.) Нижний Тагил уступал в Пермской губернии, к которой он относился, только Перми и Екатеринбургу. Здесь находились главная контора горного округа, горнозаводское училище, 2 женские гимназии, высшее начальное училище, 2 двухклассных училища, 7 православных храмов, 2 клуба, 2 театра, заводской госпиталь, земская больница, аптека, заводская библиотека, 3 кинотеатра, почта-телеграф, детский приют, горнозаводской музей, метеостанция. В 1916 году был пущен Высокогорский механический завод.

В 1919 году Нижний Тагил получил статус города, в 1920 году стал административным центром Нижнетагильского уезда, затем  - Тагильского округа (1923-1930 гг.)    

В 1931 году начинается возведение Новотагильского металлургического завода (НТМЗ) и Уралвагонзавода (УВЗ). В 1936 году первую продукцию - грузовые вагоны выдает УВЗ, а в июне 1940 года на НТМЗ получили первые тонны чугуна. В довоенный период были реконструированы Высокогорский и медный рудники, старый металлургический (завод им. В. Куйбышева) и Высокогорский механический заводы, другие предприятия. Появляется легкая и пищевая промышленность, стройиндустрия, химическое производство, начинается строительство первых многоэтажных домов, открывается учительский институт с тремя факультетами.

В годы Великой Отечественной войны в Нижний Тагил были эвакуированы десятки предприятий, обеспечивавших совместно с УВЗ поточный выпуск танков Т-34, которые считались лучшими танками второй мировой войны. В военное время здесь возникли заводы пластмасс, медико-инструментальный, шлакоцементный и другие. В городе были открыты театр кукол, Уральское училище прикладных искусств. Начал действовать и печально известный Тагиллаг (1941-1953 гг.), через который прошло не менее 1 млн. узников.

Ныне Нижний Тагил - крупнейший индустриально-транспортный центр Среднего Урала. Решающую роль в экономике города играют предприятия тяжелой промышленности, развиваются легкая и пищевая промышленность. Наращивают объемы производства ведущие предприятия Нижнего Тагил: ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», ФГУП «ПО «Уралвагонзавод», ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат», ФГУП «Нижнетагильский химический завод «Планта», ООО «Нижнетагильский завод металлоконструкций», ОАО «Уральская химическая компания», ОАО «Нижнетагильский котельно-радиаторный завод», АООТ «Нижнетагильский хлебокомбинат», ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов» и другие. В городе несколько десятков строительных организаций, в том числе трест «Тагилстрой». Нижний Тагил - важнейший транспортный узел Среднего Урала. В городе перекрещиваются 3 направления железных дорог и 5 направлений внешних автодорог.

Нижний Тагил имеет широкую сеть торговых, медицинских и культурно-просветительских учреждений: Нижнетагильская государственная социально-падагогическая академия, Нижнетагильский технологический институт УГТУ-УПИ, старейший горно-металлургический и профессиональный колледж имени Демидова, специализированная средняя школа милиции, 2 педагогических колледжа, училище прикладного искусства, медицинское училище, 12 учреждений начального профессионального образования. В 2 муниципальных архивах хранятся документы по истории Нижнего Тагила и близлежащих районов и городов. В Нижнем Тагиле 16 муниципальных учреждений культуры. Это: музеи, театры, клубы и дворцы культуры, библиотеки, кинотеатры. Имеются 5 стадионов, 3 плавательных бассейна, лыжные базы и 90-метровый лыжный трамплин. В городе имеются спортивные профессиональные команды: «Старый соболь» (баскетбол, Суперлига), «Уралец» (футбол, 2 лига), «Спутник» (хоккей, высшая лига) и другие. Издаются газеты: «Тагильский рабочий», «Горный край», «Право плюс», «Консилиум» и другие.

В Нижнем Тагиле создан уникальный музей-заповедник горнозаводского дела Среднего Урала, который включает в себя музей-завод (старый демидовский, проработавший до 1987 г.), главный карьер горы Высокой, историко-краеведческий музей, провиантские склады, музей истории подносного промысла, музей быта и ремесел горнозаводского населения и другое.

Нижний Тагил - родина целой плеяды талантливых первооткрывателей и выдающихся изобретателей. Отсюда родом основатели российского паровозостроения Е.А. и М.Е. Черепановы, гидротехник, создатель штанговой машины С.Е. Козопасов, машиностроитель, автор раритетов - астрономических часов и музыкальных дрожек Е.Г. Кузнецов, выдающийся металлург, организатор производства Ф.И. Швецов, известные живописцы, мастера по росписи железных изделий Худояровы. В Нижнем Тагиле жили и работали известные металлурги В.Е. Грум-Гржимайло и К.П. Поленов. Здесь родился и жил известный писатель А.П. Бондин.

Географическая справка:  
 

Город Нижний Тагил расположен на западе Свердловской области, на восточном склоне Уральского хребта, в 20-25 километрах от условной границы Европы и Азии, в 150 км к северо-западу от Екатеринбурга, в долине реки Тагил.

Географические координаты города: 600 в.д., 580 с.ш., площадь - 29847 Га, численность населения - 379,7 тыс. человек.

Нижний Тагил граничит с близлежащими городами: Невьянском на юге, Кушвой на севере, Верхней и Нижней Салдой на северо-востоке. Нижний Тагил связан шоссейными и железнодорожными магистралями.

Рельеф города увалисто-холмистый. Пониженные участки территории города, приуроченные к долинам реки Тагил, имеют абсолютные отметки в пределах 184-186 м. Застройка центра города расположена на территории с отметками 210-214 метров, южнее центра находится гора Лисья, на западе карьеры и отвалы на месте горы Высокой. По правому берегу реки Тагил тянутся Гулящие горы, обрывающиеся утесом Медведь-камня.

Город разделен на три района: Дзержинский, Ленинский, Тагилстроевский. Нижний Тагил является центром Горноуральского городского округа и Горнозаводского управленческого округа.

В границах муниципального образования леса преимущественно смешанные. Главная водная артерия - река Тагил. В городской черте расположены три крупных пруда: Тагильский, Нижневыйский и Верхневыйский, последний - питьевого значения. Полезные ископаемые: магнитный железняк, медистые магнетиты, марганцевые руды, золото, мрамор и мраморизованный известняк, диориты, песок, глины.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта