Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

Гаринский городской округ


Общие сведения:  
Площадь 1677 тысяч га
Численность населения 7,1 тыс. чел.
Символика:  
Устав муниципального образования

Устав Гаринского городского округа  принят 23.06.2005 года Решением Гаринской районной Думы, Зарегистрирован Главным управлением Министерства юстиции Российской   Федерации по Уральскому Федеральному округу 23 ноября 2005 года

Герб
Гаринский городской округ
В щите рассеченном на зелень и лазурь, в почётном месте княжеская шапка с червленой подкладкой, в прочем же естественных цветов, сопровождаемая снизу золотой сидящей белкой. Щит увенчан короной установленного образца. Современный городский округ находится на территории, входившей в состав Пелымского княжества, что обозначено помещённой в гербовом поле княжеской короной. Белка – обобщенный символ лесных богатств и рачительного хозяина. Олицетворяет собой лесные угодья, составляющие главное богатство округа. Синий и зелёный цвета поля соотносятся с природной чистотой, мирным трудом и лесной промышленностью.
Глава муниципального образования:  
ФИО Ермилова Валентина Александровна
Адрес 624910, р. п. Гари, ул. Комсомольская, 52
Телефон 8 (34387) 2-14-22; 2-11-81
Факс 2-11-60
E-mail gari_admin@mail.ru
Сайт http://admgari-sever.ru
Интернет-ресурсы  
Интернет-ресурс http://admgari-sever.ru
Историческая справка:  
 

Первое поселение на территории нынешнего Гаринского района - русский  город-крепость Пелым построен в 1593 году на месте бывшей столицы княжества пелымских вогул на стыке рек Пелым и Тавда. По территории Пелымского государства, ставшего  воротами в Сибирь, шла единственная дорога к «мягкому» золоту - пушнине. Владеющие большими землями в Прикамье купцы Строгановы стремясь овладеть землями и в Зауралье, проникли в верховья рек Лозьвы, Сосьвы и Туры.  Начало освоения Сибири через Урал положил поход Ермака, находящегося на военной службе у Строгановых,  в 1582 году в столицу Сибирского ханства. Возвращался Ермак по рекам Тавде, Сосьве. В ту пору происходило заселение (освоение) северной части района.     Пелыму, одному из форпостов на пути до города Тобольска, были подчинены все местные племена манси, жившие по рекам Тавде, Пелымке и Конде. 

 Возникновение Гаринской слободы в Пелымском уезде относится ко времени первых осмотров тех мест по Указу Пелымского воеводы Петра Никитина подьячему Путиле Степанову 15 сентября 1622 года. Путила Степанов должен был отправиться вверх по реке Тавде в урочище Гари, чтобы осмотреть и переписать пашенные земли, так как местного хлеба из-за сурового климата и болотистых мест вокруг Пелыма катастрофически  не хватало.

   В 1623 году в Гаринскую слободу было поселено 10 крестьян. Слобода расположилась на правом берегу реки Сосьва, где простиралась обширная возвышенность, которая и была признана годной под пашню.

      Издавна местное население занималось охотой и рыболовством. К концу XVII века, после подавления крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева, началось наиболее интенсивное заселение  Гаринской слободы.

     В южной части района находятся населенные пункты (переселенческие), образованные в конце XIX - начале XX века в ходе так называемой Столыпинской реформы. Среди переселенцев выходцы из Кировской, Вятской губерний...

   В дореволюционный (царский) период территория России делилась в целях административного управления на губернии. В состав земель Тобольской губернии входили территории более мелких административных единиц - уездов и волостей. Село Гари относилось к Туринскому уезду Тобольской губернии. 

    После революции в июле 1919 года образована Екатеринбургская губерния, выделенная из Пермской губернии. 03 ноября 1923 года Постановлением ВЦИК на Урале  была образована большая Уральская область с центром в г. Екатеринбурге. Область делилась на 16 округов. С. Гари находилось в Туринском округе (с центром в г. Ирбите) Уральской области.

   Дальнейшей реформе препятствовали непростые годы становления Советской власти.

   И только с 1923 года началась подготовка к более удобному в целях эффективного управления административно-территориальному делению.

   Была составлена  сеть (список) районов с составом входящих в них сельсоветов, которая утверждена на заседании Президиума Уральского областного исполнительного комитета Советов рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов 27 февраля 1924 года.

     Гаринский район был образован  из 6 бывших самостоятельных волостей: Андрюшинской, Гришинской, Гаринский, Кошмакской, Пелымской и Верх-Пелымской, село Гари стало районным центром. 

     Образовано 19 сельских Советов и исполнительный комитет Гаринского  районного Совета.

     Третья волна освоения края связана с 1930 годами, когда огромное количество репрессированных разбросали по создаваемым спецпоселкам, около 9 тысяч человек. Накануне Великой Отечественной войны в районе проживало более 20 тысяч человек.

     В дальнейшем менялись административно-территориальные границы района. Очень большой «кусок» района из-за труднодоступности до населенных пунктов: Собянино, Бурмантово, Куриковых, п. Атымья, Вершина... передан в состав Ивдельского района.

    Практически по той же причине большой удаленности от центра Гаринского сельсовета и труднодоступности  земли Сосьвинского лесхоза и Сосьвинского подсобного хозяйства (в том числе п.Тесьма) были переданы в 1980 году в состав Серовского района. Несмотря на это Гаринский район остается одним из наиболее крупных районов в Свердловской области - 16774 кв.км.

     Изменения касались не только территории района, но и райцентра.  На основании решения исполнительного комитета Свердловского областного Совета депутатов трудящихся от 27 июня 1968 года № 452 «Об административно-территориальных изменениях в составе Гаринского района» изменен статус села Гари на  рабочий поселок. Это самый крупный населенный пункт в районе. 

     Муниципальное образование Гаринский район образовано в декабре 1995 года в результате местного референдума.

      В состав муниципального образования входили Гаринский поселковый округ и 10 сельских округов: Андрюшинский, Верх-Пелымский, Ереминский, Зыковский, Крутореченский, Кузнецовский, Ликинский, Нихворский, Пелымский, Шабуровский. Население 6400 человек, 43 населенных пункта.

        В 2006 году Муниципальное образование Гаринский район наделено статусом городского округа.

         В состав территории городского округа входят рабочий поселок Гари, а также в соответствии с генеральным планом городского округа территории, предназначенные для развития его социальной, транспортной и иной инфраструктуры, включая территории поселков и других сельских населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями.

           Ведущими отраслями народного хозяйства Гаринского района являлось сельское хозяйство  мясо-молочного направления  и лесная промышленность. Гаринский район был поставщиком пушнины и леса, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, рыбы  и различных дикоросов: ягод, грибов, орехов. Промышленность района в конце прошлого века представляли: 2 лесхоза, сельхозтехника, госпромхоз, райбытуправление, молокозавод, леспромхоз.. В настоящее время работают лесхозы, хлебозавод Гаринского Райпо, 54? индивидуальных предпринимателя, занимающихся заготовкой и переработкой древесины, торговлей. На территории района к  наиболее крупным предприятиям относятся исправительные колонии ОУХД ГУФСИН России.

     В соответствии с национальными  проектами за счет областного и местного бюджета, а также населением района строится жилье. В 2007 году Гаринским городским округом выполнен план ввода жилья в эксплуатацию - 795 кв.м., а также утвержден План мероприятий по реализации Программы «Жилище» -обеспечение жильем молодых семей в Гаринском районе на 2008-2010 годы. Потребность в жилье еще достаточно высока. Исходя из возможностей бюджета Гаринского городского округа, работа по строительству социального жилья будет продолжаться. 

     Реализация национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в Гаринском городском округе направлена, в основном, на поддержку малых форм хозяйствования. Предприятиями торговли закуплено клюквы 5 тонн, 0,6 тонн кедровых орехов (по населенным пунктам Шабурово, Новый Вагиль, Еремино, Гари). В настоящее время Администрацией Гаринского городского округа проводятся мероприятия по созданию условий для развития животноводства молочного направления, а для этого нужна переработка молока. Его производителями являются подворья личных подсобных хозяйств и фермерское хозяйство Долгих Галины Анатольевны в п. Горный, которое занимается содержанием дойного стада КРС, выращиванием свиней, лошадей.

    Перспективно в районе развитие мясного животноводства, заготовка грубых кормов. Большую роль в этом могло бы  сыграть использование богатых заливных лугов по рекам Сосьве и Пелыму.

    При наличии больших площадей лесов, озер, рек имеются большие возможности для организованной заготовки и реализации пушнины, рыбы, дикоросов.

     Важной особенностью Гаринского района является то, что населенные пункты 10 сельских территорий находятся далеко друг от друга и только в Нихворскую и Андрюшинскую можно добраться по автомобильной дороге из райцентра, в другие территории - связь только авиатранспортом, в навигационный период -речным транспортом. Протяженность водных путей района - 367 км., Перевозка пассажиров из населенных пунктов, расположенных по рекам Сосьва, Лозьва и Тавда, осуществляется пассажирским теплоходом «Пелым» Муниципального предприятия «Пристань Гари».

     Пассажирское сообщение обеспечивает Отдел по благоустройству осуществляя регулярное автобусное сообщение до с. Андрюшино и п. Сосьва Серовского района. В 2008 году закончено строительство моста через реку Сосьва в п. Сосьва и будет начато строительство новой автомобильной дороги Сосьва - Кошай - Чары - Нихвор - Гари. Для обслуживания школ, для доставки детей к месту обучения имеются 5 школьных автобусов.

            Дорог с твердым покрытием - 60 км.? Продолжается строительство дороги Гари- Кошмаки и дороги Гари - Нихвор - Круторечка со щебеночным покрытием.  В п. Гари асфальтированы 7 улиц. Этим активно занимается администрация Гаринского городского округа.

            В  систему образования входит 10 образовательных учреждений: общеобразовательных школ -5 (4 средних, 1 основная), дошкольных -3(детские сады), учреждений дополнительного образования - 2 (Детско-юношеская спортивная школа, Дом детского творчества). Самая большая школа по числу учащихся в п. Гари, При школе есть интернат, в котором проживают школьники деревень и сел района. Самая маленькая школа по числу учащихся в селе Еремино - живописном уголке Гаринского района. Все школы района оснащены компьютерной техникой с выходом в Интернет, позволяющим реализовать государственный образовательный стандарт общего образования.. Более 100 педагогов работает в школах района.

          В 2003 году открыт новый современный Детский сад «Березка» в п. Гари.

Учреждения культуры района: Гаринский районный Дом культуры в п.Гари и два сельских Дома культуры в с. Андрюшино и с. Еремино. Сельских клубов восемь (д. Нихвор, Зыково, Шабурово, Н.Вагиль, Ликино, Шантальская, Лапотково, Круторечка и один филиал Зыковского в п. Горный)

Централизованная библиотечная сеть: районная и детская библиотеки в п.Гари, 9 сельских библиотек.

          Учреждения культуры имеют современное музыкальное оборудование и музыкальные инструменты. Специалисты проходят обучение и повышение квалификационных категорий.

           Учреждениями культуры района проводятся культурные мероприятия с населением и предприятиями района. В первое воскресенье июля отмечается большой праздник - День поселка Гари. Традиционно ежегодно проводятся районные смотры художественной самодеятельности Домов культуры и сельских клубов, а также детского самодеятельного творчества.

           В 2004 году построен новый спортзал, а  в 2007 году беговая дорожка на стадионе в р.п. Гари.

          Медицинское обслуживание населения района осуществляется МУ Гаринская ЦРБ на 25 койко-мест в рп  Гари и 6 фельдшерско-акушерскими пунктами в сельских округах. В сфере здравоохранения ведется целенаправленная работа по оснащению районной больницы диагностическим оборудованием, всеми необходимыми препаратами, машинами скорой медицинской помощи. Заработная плата медицинских работников повышается в соответствии с законодательством Свердловской области.

           Снабжение населения медикаментами осуществляет Муниципальное предприятие «Аптека № 107».

           В Гаринском районе действуют территориальные органы государственных служб:  Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Гаринском районе, Управление социальной защиты населения Гаринского района, Комплексный центр социального обслуживания населения, Отделение по Гаринскому району Управления Федерального казначейства  по Свердловской области, служба центра занятости населения, Районный суд, Прокуратура Гаринского района,  Отдел внутренних дел по Гаринскому городскому округу,  Отделение  сбербанка г. Серова, ГУ «Серовский центр занятости».

Торговля. Услуги торговли и питания оказывают Гаринское Районное потребительское общество, 3 общества с ограниченной ответственностью и индивидуальные предприниматели.

          Оперативное и профессиональное информирование читателей о жизни области и района осуществляет Муниципальное учреждение Редакция газеты «Вести севера».

          Населению района доступны все услуги связи: телевидение, мобильная связь, компьютеры и Интернет... Учреждения связи в районе: Гаринский линейный технический участок Краснотурьинского территориального управления электросвязи, Гаринский почтамт Управления Федеральной почтовой связи  Свердловской области. 

          Территория Гаринского района очень богата   историческими и  природными памятниками.

          В месте слияния реки Пелым с Тавдой находится село Пелым (бывший город-крепость на пути из Москвы в Сибирь (место ссылки опальных людей русского царя Бориса Годунова).

           На территории района имеются памятники истории и деревянной архитектуры (инородческий хлебозапасный магазин в с.Пелым, в  д. Шантальская,  п.Гари; кирпичная церковь в с.Пелым, строение дореволюционного периода (1917 г.); а также более 100 объектов археологического наследия.

          Природные территории (Василисина роща и Иванушкин сад (кедровники), Лопатковский кедровник, вековые лиственницы в Камском лесничестве) внесены в 2001 году в Перечень особо охраняемых природных территорий, расположенных в Свердловской области. Имеются источники минеральной воды.

          Удивительно красивая природа на необъятных просторах северного края притягательна для туристов, в том числе путешествующих по водным акваториям Гаринского района.

Географическая справка:  
 

         Гаринский район расположен в северо-восточной части Свердловской области и граничит на западе с Серовским районом и землями Ивдельского муниципального образования, на юге с Алапаевским, на юго-востоке с Таборинским районом Свердловской области, на востоке - с Тюменской областью. Общая площадь Гаринского района 1677 тысяч га. Климат района континентальный с холодной продолжительной зимой и коротким теплым летом.

         Вся территория района  представляет собою низменную равнину, лишь на западной окраине обнаруживаются повышения и небольшие нарушения рельефа. Территория Гаринского района очень богата историческими и природными памятниками.

          Районным центром является рабочий поселок Гари расположенный в юго-западной части Гаринского района на правом берегу живописной, извилистой реки Сосьва.

           Протяженность территории района с севера на юг -263 км., с запада на восток -128 км. Административный центр района - поселок  Гари, расположен в 415 км от областного центра. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Сосьва Новая -55 км.  Имеется воздушное и автомобильное сообщение. Летом на автомобильной дороге Гари - Сосьва через  реку Сосьва работает паромная переправа.

          Общая площадь леса - 1079 тыс. га., крупнейшие болота: Синтурское (48 тыс.га.), Воробинское (35 тыс.га.), Успенское (39 тыс.га.), Горно-Синдейское (71 тыс. га.). По минерализации и химическому составу реки: Лозьва, Пелым, Тавда, Сосьва могут служить источником для производства водоснабжения и орошения. На территории района расположено много озер. Из них: озеро Большой Вагильский и Пелымский Туманы достигают площади 50 кв.км., озеро Русское - 21 кв. км. Глубина озер 2-3 метра.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта