Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

Верхнесалдинский городской округ


Общие сведения:  
Площадь 169 566 га
Численность населения 51,6 тыс. чел.
Символика:  
Устав муниципального образования

Устав Верхнесалдинского городского округа принят решением Верхнесалдинской районной Думы от 15.06.2009 года № 28, зарегистрирован распоряжением Правительства Свердловской области от 30 июня 2005 года № 749-РП (с изменениями и дополнениями от 14 декабря 2006 г., 6 декабря 2007 г., 30 сентября 2008 г.)

Герб
Верхнесалдинский городской округ
В серебряном поле зеленое стропило, прорастающее вверху липовым деревом с червлеными цветами, сопровождаемое внизу черным молотом (чекмарем-колотушкой). Щит увенчан короной установленного образца.
Флаг
Верхнесалдинский городской округ
Полотнище с соотношением сторон 2:3, белого цвета, несущее на себе изображение фигур городского герба: вырастающей из стропила липы и молотка-колотушки, выполненные зеленым, красным и черным цветами. Обратная сторона зеркально симметрична лицевой.
Глава муниципального образования:  
ФИО Савченко Михаил Владимирович
Адрес 624760, г. Верхняя Салда, ул. Энгельса,46
Телефон 8 (34345) 5-03-06
Факс 5-07-47
E-mail admin@v-salda.ru
Сайт http://www.v-salda.ru
Представительный орган  
Наименование Дума городского округа
Интернет-ресурсы  
Интернет-ресурс http://www.v-salda.ru
Историческая справка:  
 

По результатам волеизъявления населения на районном референдуме 17 декабря  1995 года Верхнесалдинский район получил статус муниципального образования. 19 августа 1996г. управлением юстиции Свердловской области зарегистрирован устав, по которому территория муниципального образования  Верхнесалдинский район  включает в себя город Верхняя Салда, рабочий поселок Басьяновский с поселками  Бобровка, Второй, Выя, Ежевичный, Первый, Перегрузочная, Песчаный карьер, Тагильский кордон, деревню Северная с поселками Ива и Тупик, деревни Нелоба, Балакино, Малыгино, Моршинино, Кокшарово, Никитино. Устав МО Верхнесалдинский район  в новой редакции был принят решением Верхнесалдинской районной Думы от 28 декабря 2000г. № 54,  затем  решением Верхнесалдинской  районной Думы от 15 июня 2005г. № 28, зарегистрирован распоряжением Правительства Свердловской области от 30 июня 2005г. № 749-РП. Рабочий поселок Басьяновский в соответствии с Законом Свердловской области № 54-03 от 21.07.2004 г. отнесен к категории сельских населенных пунктов к виду (поселок).

Возникновение города связано с развитием на Урале демидовских заводов. В 1759  году императрица Елизавета отвела Демидову Салдинскую лесную дачу, где в 1760 году возник Нижнесалдинский завод, а 6 декабря 1778 года был получен первый чугун на Верхнесалдинском заводе. Этот день считается днем образования города. С пуском Верхнесалдинского завода в 1778г. был завершен хозяйственный комплекс  Н-Тагильской группы заводов, который насчитывал 9 единиц.

У слова «Салда» много толкований, ученые не пришли к единому мнению - это и липа, и река среди лип, и золото. Из всех перечисленных версий наиболее предпочтительной является  та, что трактует наш топоним как «река, поросшая липами». Многочисленные стоянки первобытного человека были обнаружены на южном и юго-восточном берегах Кокшаровского торфяника.

Всего за полтора века  археологических поисков на  Салдинской территории выявлено более 70 памятников  древности.

Гордостью города являются его люди. Девяти гражданам  присвоено звание «Почетный гражданин города»:

Владимир Ефимович Грум-Гржимайло -  управляющий заводом, выдающийся русский металлург, оригинальный мыслитель, практик, отдавший многие годы заводам Урала. Большая заслуга В.Е. Грум-Гржимайло заключается в том, что кроме многочисленных усовершенствований и открытий, сделанных на Салдинских заводах, он создал великолепную школу мастеров.

Агарков Гавриил Дмитриевич - директор Верхнесалдинского металлургического завода с 1952 г. по 1958 г. и с 1966г. по 1981 г. Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской премии. Более 40 лет работал в авиационной промышленности. При его непосредственном участии, впервые в Советском Союзе, проделаны работы по освоению и внедрению в серийное производство изделий из титана и его сплавов, по созданию титановой промышленности в стране.

Калинина Антонина Петровна - Кавалер ордена Ленина, штукатур  Управления капитального строительства ВСМПО.

Салосятов Андрей Тимофеевич - будучи председателем Горисполкома, многое сделал для развития города, промышленности и культурно-бытового обслуживания населения.

Ефремова Мария Петровна -  признанный мастер педагогического труда.

Неверов Леонид Ефимович - внес большой вклад в развитие культуры города. Создал ряд скульптур, которые стали неотъемлемой частью и украшением города.

Тетюхин Владислав Валентинович - доктор технических наук, член Академии инженерных наук. Более 40 лет работает в авиационной промышленности. Под его руководством ВСМПО в условиях обвальной конверсии сохранило кадровый потенциал посредством создания новых видов производств, повышения качества и конкурентноспособности продукции, расширения рынков сбыта за счет экспорта.

Кощеев Борис Михайлович - более 40 лет работает в медицинских учреждениях города. С 1963 года по настоящее время  продолжает работать в Центральной городской больнице.

Стремоусов Виктор Алексеевич -  педагогический стаж составляет 44 года, почетный работник общего образования РФ, ветеран спорта РФ.

Градообразующим предприятием района является ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». История его возникновения такова: в конце 20-х годов в Верхней Салде началось строительство уникального завода стальных мостов и конструкций.  Завод работал до начала Великой Отечественной войны, затем был перебазирован в Челябинск. На площадке "Стальмост"  стали размещать оборудование с подмосковных военных заводов. Таким образом, возник Верхнесалдинский металлообрабатывающий завод (ВСМОЗ), преобразованный  в 70-е годы в Верхнесалдинское металлообрабатывающее производственное объединение (ВСМПО), а в 2005 году в ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».  ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» - крупнейший в мире  производитель полуфабрикатов из титановых сплавов аэрокосмического назначения, а также продукции из алюминиевых сплавов, легированных сталей и жаропрочных сплавов на никелевой основе. Вертикально-интегрированная структура корпорации объединяет два  предприятия: Верхнесалдинское   Металлургическое Производственное  Объединение (ВСМПО), Свердловская область и Березниковский Титано-Магниевый Комбинат  (АВИСМА), Пермская область. Предприятия связаны единым технологическим циклом от производства губчатого титана до выпуска изделий из титановых сплавов. ВСМПО имеет более 300 российских, европейских и американских сертификатов.

Корпорация является поставщиком продукции 342 зарубежным партнерам из 48 стран мира и более 1000 российским предприятиям. Среди заказчиков корпорации ведущие аэрокосмические фирмы мира: BOING, AIRBUS, EMBRAER, GOODRICH, ROLS ROYSE,SNECMA, а также предприятия различных отраслей промышленности; химического машиностроения, энергетики, судостроения, медицинских имплатантов, товаров для спорта, отдыха и т.д.

ВСМПО принимает участие в самых перспективных мировых авиационных проектах, являясь не только поставщиком металла, но и серьезным научно-техническим разработчиком новых сплавов и технологий.

ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» - постоянный участник престижных международных и российских авиасалонов и выставок: Ле Бурже (Франция), Фарнборо (Великобритания), Ганновер (Германия), Чжухай (Китай), Дели (Индия), МАКС (Москва), Военно-Морской Салон (С-Петербург), Оборона и Защита (Н-Тагил) и т. д. Сегодня стратегия предприятий  направлена на  производство высокотехнологичной продукции глубокой переработки. В настоящее время  «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» глубоко интегрирована  в техно- и наукоемкий сектор мировой экономики: авиакосмос, машиностроение, энергетику, медицину и является надежным поставщиком высококачественной продукции.      

В районе проживает 51,6 тыс. человек, из них экономически активного населения 31,6 тыс. человек.

Основные отрасли промышленности: металлургическая, добывающая, пищевая.

Система профессионального образования представлена профессиональным лицеем, металлургическим техникумом, общетехническим факультетом Уральского государственного технического университета.

В развитие промышленности и социальной сферы округа вносят свой вклад Верхнесалдинский металлургический завод (ООО «ВСМЗ»),   ОАО «Руслич», ОАО «УРАЛ» (производство приборов из нержавеющей стали), ОАО «Верхнесалдинский хлебокомбинат»,  Басьяновское карьероуправление.

Географическая справка:  
 

Верхнесалдинский район расположен в западной части Свердловской области и граничит на севере с Верхотурским районом, на востоке - с Алапаевским, на западе - с Красноуральским, на юге - с Пригородным районом города Нижнего Тагила. Город Верхняя Салда и район расположен севернее города Екатеринбурга на расстоянии 176 км, а от города Нижнего Тагила - на расстоянии 42 км. Общая площадь района 169566 га, города - 7063 га. В состав муниципального образования  «Верхнесалдинский городской округ» входят  г. Верхняя Салда,  18 сельских населенных пунктов.

По своей планировочной ситуации Верхняя Салда - типичный пример уральских промышленных городов. Городская застройка исторически складывалась вокруг сооруженного металлургического завода  и созданного для его нужд пруда.          Железной дорогой и рекой Верхняя Салда делится на 2 части: северную и  южную, в центре которой расположен массив с четкой прямоугольной уличной сеткой. Наряду с этим сохранился богатый лесопарковый пояс, кольцом охватывающий  город.

Район города Верхняя Салда расположен на восточном склоне Среднего Урала. Рельеф местности спокойный со средним уклоном  0.04 к северу-востоку. Самой возвышенной является северо-западная часть города, где находится гора Верхняя Салда с абсолютной отметкой 226,7м.            Гидрогеографическая сеть района представлена рекой Салдой и ее левобережными притоками: реками Иса, Черная, Ломовка. Река Салда берет начало на восточном склоне Среднего Урала в водоразделенных болотах. Общая длина реки 136 км, водосборная площадь 1116 км2. Реки Салда и Иса зарегулированы. Площадь водного зеркала Верхнесалдинского пруда составляет 3,4 км2, Исинского -1,8 км2.      

Долины реки Салда и ее притоков хорошо выражены и сравнительно     глубоко врезаны в местность. К северу и северо-западу от города находятся обширные болота.         

Климатические условия г. Верхняя Салда характерны для Среднего Урала. Лето умеренно теплое, зима морозная, снежная, в весенний и осенний период погода неустойчивая, с поздними весенними и ранними летними заморозками.

Абсолютный минимум температур достигает -48, абсолютный максимум   +37, средняя температура воздуха самого холодного месяца -16.3, средняя температура самого теплого месяца +16.3.

Продолжительность холодного периода со среднесуточной температурой воздуха ниже 0 составляет 180 суток, продолжительность безморозного периода 174 дня. Среднегодовое количество осадков 452 мм. Снежный покров держится в среднем около 160 дней со средней высотой  на защищенных от ветра местах 60 см, на открытых - около 40 см.

Преобладающими ветрами являются ветра западных и северных направлений.

Территория района на 2/3 покрыта лесами. Растительный и почвенный покров  территории района типичен для меридианной зоны восточного склона Урала. Преобладающими почвами являются дерново-подзолистые и серые лесные с толщиной гумусового слоя 10-15 см, благоприятные для произрастания зеленых насаждений. Преобладающий тип леса - сосновый с примесью березы бородавчатой и ели сибирской. Подлесок представлен ракитником, можжевельником, шиповником, рябиной. Травяно-кустарниковый покров густой и разнотравный, в нем преобладают костяника, брусника, хвощ и толокнянка.

К территории района относится поселок Басьяновский, который является центром торфоразработки и лесоразработки района. В прошлом  на  Басьяновском  торфопредприятии  добывали до 0,5 млн. т торфа в год. В настоящее время существующие площади для торфоразработок уже выработаны. Для добычи торфа необходимо новые площадки расчищать от леса и осушать  от болот.  

Вблизи поселка находится месторождение формовочного песка, высокое качество которого, определяет спрос на него не только по России, но и за рубежом. Вопрос поставки песка на экспорт не решается из-за того, что предприятие не может отправлять песок в таре или упаковке, используемой за рубежом.  Сотни миллионов тонн торфа, миллиарды тонн высококачественного формовочного песка, известняка, мрамора, гранита, огнеупорной глины и других строительных материалов хранит салдинская земля.

Не лишены салдинские недра и рудных богатств. В районе открыто 6 месторождений железной руды. Действовали на территории района и прииски по добыче золота. Горно-Павловский золотой прииск открыт в 60-70 годы  19 века на реке Тагил в 20  верстах от Нижнесалдинского завода. Вблизи этого прииска производилась добыча свинцовой руды. На речке Слюдке при добыче кварца обнаружено жильное золото. Среди  кварца встречался горный хрусталь.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта