Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

Байкаловский муниципальный район


Символика:  
Устав муниципального образования

Устав  МО Байкаловский муниципальный район   принят Решением Байкаловской Районной Думы № 50 от 9 июня 2005 г. Зарегистрирован главным управлением Министерства юстиции РФ по Уральскому Федеральному округу 16 ноября 2005 года № 665670002005013.

Глава муниципального образования:  
ФИО Жуков Алексей Анатольевич
Фотография Жуков Алексей Анатольевич
Адрес 623870, с. Байкалово, ул. Революции, 25
Телефон 8 (34362) 2-01-51
Факс 2-04-53
E-mail baykalovo@mail.ru
Сайт http://mobmr.ru
Интернет-ресурсы  
Интернет-ресурс http://mobmr.ru
Историческая справка:  
 

Муниципальное образование Байкаловский район (далее МО) определено в границах территории Байкаловского района, образованного по решению Свердловского облисполкома № 44 от 15 января 1965 года и создано в соответствии с действующим законодательством и решением местного референдума от 17 декабря 1995 года. Устав муниципального образования  Байкаловский район принят решением Байкаловской Районной Думы № 23 от 29 августа 1996 года. Зарегистрировано Управлением юстиции Свердловской области № 67 от 03 сентября 1996 года. Муниципальное образование Байкаловский район включено в областной реестр муниципальных образований 10 ноября 1996 года под № 5.

Областным законом от 14 декабря 2004 года № 207-ОЗ «Об установлении границ муниципального образования  Байкаловский район и наделении его статусом Муниципального района» установлены в соответствии с требованиями федерального закона границы муниципального образования, описание границ, схематическая карта границ, муниципальное образование наделено статусом Муниципального района.

Байкаловская земля очень древняя. Об этом свидетельствуют находки костей древних животных: мамонтов, шерстистого носорога, буйвола. Считается, что эту территорию занимали охотничьи угодья ханты  и манси, позже, примерно в 12-13 веках, здесь обосновались сибирские татары. После походов Ермака возникают русские поселения Верх-Ницинское (Елань) в 1627 году и Байкаловская Слобода примерно в 1630 году. По легенде само название села происходит от татарского Бай - богатый человек, сохранились названия: гора Баитова, речка Сарабайка. Точных сведений о названии села нет, это историческая загадка.

Основным занятием байкаловских крестьян было земледелие, занимались также производством кирпича, выделкой кож, были кустарные маслодельни и мастерские по производству сельскохозяйственных орудий.

В 1800 году в Байкалово был построен каменный храм Покрова Божией Матери. Во время застольных праздников повсеместно проводились ярмарки, крестьяне продавали зерно, семена, сено, деготь и т.п. Особенно выделялся конный базар. Коневодство в Байкаловской волости было хорошо развито, в 1913 году в Байкалово проводилась даже Ирбитская уездная выставка лошадей.

До Октябрьской революции в Байкалово существовало 3 земельных общества. С установлением Советской власти стали организовываться коммуны. Так в 1929 г. была организована самая большая на Урале коммуна «Гигант».

Байкаловский район был образован Постановлением ВЦИК от 12 ноября 1923 года в составе Ирбитского округа Уральской области и существовал до 1929 года. В 1929 году в Ирбитском округе Постановлением ВЦИК от 16 сентября в виде опыта был создан укрупненный район в составе Байкаловского района, Еланского района, за исключением Гаринского совета и 4-х советов Знаменского района (Шадринского, Черновского, Долматовского и Шемельдейского). Центром укрупненного района установлено с.Микшино с переименованием его в с.Красное поле, а району присвоено название - Краснополянский.

Постановлением ВЦИК от 10 июня 1931 года центр Краснополянского района был перенесен в с.Байкалово.

Постановлением ВЦИК от 25 января 1935 года из Краснополянского района был выделен Еланский район в прежнем составе советов.

Решением Свердловского Облисполкома от 14 января 1958 года Краснополянский район был вновь объединен с Еланским и получил название Байкаловский. В этом составе Байкаловский район просуществовал до января 1963 года.

В январе 1963 года Решением Свердловского Облисполкома Байкаловский район был объединен с Ирбитским районом с центром в г.Ирбите и находился в его составе до января 1965 года.

Решением Свердловского Облисполкома от 15 января 1965 года  № 44 в составе  Свердловской области был вновь образован Байкаловский район в прежнем составе сельских Советов, за исключением Черновского , с центром в с.Байкалово (как указано в 1-м абзаце).

Главное богатство района это люди. Благодаря их усилиям и труду удалось сохранить сельскохозяйственные предприятия, в большинстве своем бюджетную сферу. В районе выращено 3 Героя Социалистического Труда, более тысячи награждены за труд  орденами и медалями. Более 7 тысяч байкаловцев защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны, все они за ратный подвиг награждены орденами и медалями, есть Герои Советского Союза. Более 3,5 тысяч человек не вернулись с полей сражений. В районе выпущено 2 книги памяти о наших воинах-земляках. Кроме того, в 2005 году вышла в свет книга «Героев сельских имена», где помещены материалы более чем о 400 ветеранах труда, удостоенных за свой труд орденов и медалей.

Географическая справка:  
 

Байкаловский район находится в юго-восточной части Свердловской области, на севере граничит с Туринским, на  востоке- со Слободо-Туринским и Тугулымским районами, на западе-  с Ирбитским и на юге- с Талицким районами. Расстояние до областного центра 240 километров. Ближайшие железнодорожные станции: Талица - 50 км и Ирбит - 60 км.

Общая площадь муниципального образования - 2293,73 кв.км, протяженность с севера на юг и с запада на восток - в пределах 55-70 километров. Территория района в основном равнинная, лесистая.

Состав земель по категориям (га):

земли сельскохозяйственного назначения - 159692

земли населенных пунктов - 19415

земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания,информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения - 510

земли лесного фонда - 48346

земли водного фонда - 72

-земли запаса - 1338

Имеются запасы песка, торфа, известковых туфов, потребляемых на местные нужды.

Климат характеризуется зачастую избытком осадков и резкими колебаниями температуры воздуха как по сезонам, так и в течение суток... Наблюдаются поздние весенние и ранние осенние заморозки.

Почвы в основном черноземные, плодородные, что и определило экономику района как аграрную.

В лесах преобладают лиственные породы. Хвойного леса хватает лишь для удовлетворения потребностей народного хозяйства района.

На территории района протекает река Ница, которая впадает в Туру. В ее пойме много озер, богатых рыбой.

Автотранспортные магистрали, связывающие населенные пункты муниципального образования и соседние города, имеют асфальтобетонное покрытие.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта