Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

Асбестовский городской округ


Символика:  
Устав муниципального образования

Дата принятия Устава МО - 7 марта 2006 г.

Герб
Асбестовский городской округ
В зеленом поле несколько повышенное и окаймленное серебром кольцо, образованное червлеными пламенеющими солнечными лучами; шесть серебряных нитей, промежутки между которыми заполнены в цвет поля, сходятся из верхних углов щита поверх кольца наподобие верхних плечей андреевского креста; по середине кольца нити перекрещиваются и далее вместе спускаются сквозь кольцо подобно столбу. В правом и левом нижних углах щита - три серебряных перевязи, положенных соответ ственно справа и слева.
Глава муниципального образования:  
ФИО Тихонова Наталья Робертовна
Адрес 624261, г. Асбест, ул. Уральская, 73
Телефон 8 (34365) 7-56-25
Факс 7-54-97
E-mail adminasb@mail.ru
Сайт http://www.asbestadm.ru
Интернет-ресурсы  
Интернет-ресурс http://www.asbestadm.ru
Историческая справка:  
 

Асбест - город областного подчинения, расположен на восточном склоне Уральских гор в междуречье Пышмы и Большого Рефта, в 87,9  км к северо-востоку от областного центра.

Возникновение и развитие города относится к периоду открытия и разработки Баженовского месторождения хризотил-асбеста (1885г.) В годы довоенных пятилеток на месте мелких разрезов была создана высокомеханизированная отрасль горнодобывающей промышленности. В 1933 году асбестовый комбинат объединял 4 рудника и 4 обогатительные фабрики. С развитием горнодобывающей промышленности быстро менялся и облик поселка. Постановлением ВЦИК от 20.06.33г. поселок был преобразован в город Асбест. С тех пор  20 июня является датой празднования Дня города. В состав города входят два поселка: Белокаменный и Красноармейский.

В настоящее время город Асбест - типично индустриальный центр, где развиты промышленность и строительство. Основу промышленного производства составляет асбестовая промышленность. Градообразующим предприятием является открытое акционерное общество «Ураласбест», на предприятиях которого трудится около девяти тысяч человек. ОАО «Ураласбест»- крупнейший производитель хризотил-асбеста, поставляющий продукцию на международный рынок.

В числе других крупных предприятий такие, как акционерные общества «УралАТИ»«Заречный». ОАО «УралАТИ» является российским лидером по производству фрикционных изделий, универсальных уплотнителей и теплоизоляционных материалов, сальниковых набивок из асбеста и других материалов. Его постоянные клиенты - автозаводы КамАЗ, ВАЗ, АЗЛК, МАЗ, крупнейшие атомные и электростанции, судостроительные верфи, химические, нефтеперерабатывающие и металлургические комбинаты. Закрытое акционерное общество "Заречный" - современное динамично развивающееся предприятие. Оно выпускает свыше 50 миллионов штук кирпича в год. Большим спросом пользуются люстры с латунной арматурой и хрустальными подвесками.

В Асбестовском городском округе 51 учреждение образования, в которых трудятся 2293 работника, из них - 920 педагогов. 16 учителей имеют высшую категорию, пятеро носят звание Заслуженный учитель школы Российской Федерации. В городе работает 4 муниципальных и 2 государственных учреждений здравоохранения, шестнадцать аптек различных форм собственности. На территории округа функционируют два профилактория. Для жителей города открыты 7 муниципальных учреждений культуры и 2 учреждения физической культуры и спорта. Муниципальный духовой оркестр города, которому исполнилось 100 лет, является лауреатом трех Всесоюзных и многих региональных фестивалей народного творчества. Замечательных спортсменов готовят две спортивно-юношеские школы.  Среди них серебряный призер Олимпийских игр в Атланте и победитель Всемирной Универсиады студентов 1997 года  Илья Марков;  Дмитрий Гайсин, бронзовый призер Чемпионата мира среди юниоров в Гаване, чемпион Европы, пятикратный чемпион России.

Географическая справка:  
 

Муниципальное образование город Асбест расположен в юго-восточной части Свердловской области в зоне 1,5-2,0 часовой транспортной доступности от областного центра города Екатеринбург и граничит:

- на севере - с Режевским  муниципальным образованием;

- на северо-востоке - с Артемовским муниципальным образованием;

- на востоке - с Сухоложским муниципальным образованием;

- на юге - с Белоярским муниципальным образованием;

- на западе - с Березовским муниципальным образованием.

В административных границах Муниципального образования город Асбест находится 767,9 кв. км земельных угодий. Основную территорию занимает государственный лесной фонд -  84 процента территории. По его территории  протекает река Большой Рефт с притоком Малый  Рефт, которые, сливаясь образуют реку  Рефт.

Протяженность муниципального образования с севера на юг составляет 36 км, с запада на восток - 26 км. Расстояние от центра муниципального образования города Асбеста до областного центра города Екатеринбург составляет 87,9 км. Протяженность границы на севере с Режевским муниципальным образованием составляет 30 км, на северо-востоке с Артемовским муниципальным образованием - 6 км, на востоке с Сухоложским муниципальным образование - 39 км, на юге с Белоярским муниципальным образованием - 26 км, на западе с Березовским муниципальным образованием - 29 км. Общая протяженность границ  составляет 130 км.

Город Асбест расположен на тупиковой железнодорожной ветке Асбест-Баженово, примыкающей к главной магистрали  Свердловск-Тюмень. Автомагистралями связан  с городами Екатеринбург, Каменск-Уральский и  рядом других  городов и поселков области.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта