Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

Артинский городской округ


Общие сведения:  
Площадь 277 398 гектаров
Численность населения 31,7 тыс. чел.
Символика:  
Устав муниципального образования

Устав Артинского городского округа принят Решением районного Совета муниципального образования Артинский район 14.06.2005 г. №94, зарегистрирован 17.11.2005 г.

Герб
Артинский городской округ
В поле, рассеченном зеленью и червленью под ельчатой главой, вол-нообразно пересеченной лазурью и серебром, шестнадцатилучевая звезда, окруженная кольцом, увенчанным лилией (все золотое) и со-провождаемая внизу обращенным влево и вверх лезвием косы того же металла.
Флаг
Артинский городской округ
Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, составленны-ми равными по величине горизонтальными полосами зеленого и крас-ного цветов, несущее у древка полосу, разделенную по вертикали вол-нообразно на синюю и белую части, имеющие ельчатый край и зани-мающую 1/5 от длины полотнища. По центру зелено-красной части помещены фигуры районного герба: коса и роза ветров, выполненные желтым цветом. Обратная сторона зеркально производит лицевую.
Глава муниципального образования:  
ФИО Константинов Алексей Андреевич
Фотография Константинов Алексей Андреевич
Адрес 623340, р.п. Арти, ул. Ленина, 100
Телефон 8 (34391) 2-19-04
Факс 2-14-77
E-mail arti_adm@mail.ru
Сайт http://arti.midural.ru
Интернет-ресурсы  
Интернет-ресурс http://arti.midural.ru
Историческая справка:  
 

В соответствии с Указом Президента РСФСР «О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР» с 06 декабря 1991 года постановлением Главы администрации Артинского района «О прекращении полномочий исполнительного комитета Артинского районного Совета народных депутатов» прекращены полномочия исполнительного комитета Артинского районного Совета народных депутатов, как исполнительного и распорядительного органа. Правопреемником исполнительного комитета стал являться Глава администрации Артинского района.

07.08.1995 года Решением референдума «О результатах голосования на местном референдуме» создано муниципальное образование «Артинский район».

С 01.01.2006 года в соответствии  с Федеральным законом №131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», областного закона  №88-ОЗ от 12.10.2004 «Об установлении границ муниципального образования Артинский район и наделении его статусом городского округа» образован Артинский городской округ.

Издавна влекла на свои просторы различные племена и народности благодатная территория современного Артинского района. Первые поселения, сохранившиеся на территории Артинского района до настоящего времени, возникли более 500 лет назад.  Обживали наши земли сначала башкиры, затем пришли татары, марийцы, русские. Древние села, возникшие тогда, входили в состав Красноуфимского уезда Пермской губернии Артинской, Азигуловской, Манчажской, Поташкинской, Сажинской, ювинской, Большеокинской, Новозлатоустовской, Шокуровской. Центром самой молодой из них Артинской стал завод Арти, основанный в 1783 году. Тогда, в XVIII веке, взоры царя Петра I были обращены на Урал - здесь, на каменном поясе, должны были появиться железоделательные заводы для снабжения России металлом и оружием. При такой благоприятной обстановке развития металлургической промышленности барон Сергей Григорьевич Строганов в 1753 году за бесценок приобрел земли для строительства завода. Места эти были выбраны неспроста: вода для привода водяных колес, а значит, и всех других технологических приводов и обилие лесов в бассейне реки Арти как для нужд строительства, так и для выделки древесного угля, который шел в домны и кузницы - главные факторы, определившие выбор места. 

Появление первых жителей  на месте современного поселка Арти относится ко второй четверти XVIII века. В 1745 году тут возникла марийская деревня, получившая название Афонасково. Переселились в эти края  марийцы из Вятской губернии. В крепостной записке (документ, определяющий условия проживания), составленой между хозяевами земли - башкирами и пришлыми поселенцами, датированной 1745 годом, сообщалось: «Уступили мы, башкирцы, вотчинную свою землю черемисам, и быть им дворами, землею, лесы и сенные покосы, бортевым угодием владеть, зверя и рыбу ловить... 20 лет им, башкирцам, в те угодия не вступать, а только брать оброку по 10 рублей в год».

Вскоре вслед за марийцами на эту территорию пришли и русские переселенцы и Казанской и Пермской губерний.

Волости, уезды и губернии были упразднены уже в советское время. В 1923 году в состав Кунгурского округа Уральской области вошел Артинский район. 19 декабря 1923 года в п. Арти состоялась районная партийная конференция, на которой был избран районный комитет  партии. На следующий день первый съезд Советов района избрал районный исполнительный комитет. Первым секретарем РК ВКП (б) стал Т.С. Леушканов, председателем исполкома Алексей Иванович Бебнев.

Территория Артинского района занимала площадь 946 кв. м., что почти в три раза меньше современной. В 75 населенных пунктах проживало 31560 человек. За прошедшие с той поры годы изменения происходили еще дважды. В 1962 году район укрупнили. К Красноуфиискому отошли территории Артинского, Манчажского и Сажинского районов. Спустя два года в 1964 году Артинский район был восстановлен.

Сейчас площадь района составляет 2774 кв.м., в 58 населенных пунктах проживает 31,7 тысячи человек. Артинский район объединяет 17 сельских и одну поселковую администрации.

Населенные пункты занимают 6,8% территории района, почти половину 48,1% - сельхозугодия, 38,5% - леса. Центром Артинского городского округа является р.п. Арти. Как и раньше Артинский район многонационален. На его территории проживают русские, татары, марийцы и представители других национальностей.

Артинский район является сельскохозяйственным. В районе 16 сельхозпредприятий различных форм собственности с площадью сельхозугодий 114 тыс.га, из которых 61,363 тысячи занимает пашня. Кроме крупных сельхозпредприятий, преемников совхозов, хорошо работают 31 крестьянское фермерское хозяйство.

Как и сто, и двести лет назад ОАО «Артинский завод» является градообразующим предприятием п. Арти. Как и раньше, продукция завода известна во многих странах. Это: косы сельскохозяйственные, вилы садово-огородные, иглы швейные бытовые и промышленные, средства малой механизации, комплектующие изделия.

Жилищно-коммунальное хозяйство Артиснкого городского округа представлено предприятиями МУП «Артинская теплотехника», МУП «ЖКХ-Арти», а также муниципальными унитарными предприятиями Сажинское и Манчажское ЖКХ.

С момента образования района на территории активно развивается районное потребительское общество, которое и по сей день остается самой сильной торговой организацией, объединяющей 91 магазин. Еще в 1914 году в Артинском районе было 29 купцов, в том числе 3 купчихи. Но торговля практиковалась гораздо шире, не ограничивалась деятельностью купечества. В каждом волостном центре проводилось не менее двух ярмарок в год. Со временем появилась необходимость в кооперировании усилий по продвижению товара к покупателям. Так появилось новое слово и понятие - кооперация. Артинской райпо остается верным кооперативным принципам, обеспечивая селян товарами первой необходимости, занимается переработкой овощей и ягод, заготовкой излишков сельхозпродукции. Потребкооперация также занимается и благотворительной деятельностью, оказывая помощь школам, больнице и другим учреждениям социальной сферы.  Конкуренцию сети райпо  в настоящее время составляют магазины частных предпринимателей, где ассортимент товаров, виды услуг и их качество вызывают уважение покупателей и посетителей.

После 1917 года по настоящее время формы управления лесными хозяйствами менялись более 20 раз. Сейчас лесное хозяйство Артинского района представляют филиал «Артинский» государственного унитарного предприятия Свердловской области «Лесохозяйственное производственное объединение»Артинское, Сажинское и Поташкинское лесничества государственного учреждения Свердловской области «Красноуфимское лесничество», занимающие 112586 га.

На территории лесничеств находятся памятники природы - Сабарский участок темнохвойных лесов и широколиственных лесов, участки горных ковыльных степей, Поташкинская дубрава.

Еще в XVIII веке медицинская коллегия считалась высшим органом управления медицинскими делами в России. В 1812 году в госпитале Артинского завода работал хирург барон Сигизмунд фон Тизенгаузен. В те времена участковому врачу было вменено обслуживать 89 населенных пунктов, приемного покоя не было, поэтому большинство населения вынуждено было обходиться без медицинской помощи. В настоящее время на территории Артинского городского округа функционируют муниципальное учреждений «Артинская центральная районная больница» (с отделениями: поликлиническое, акушерско-гинекологическое, инфекционное, неврологическое, терапевтическое, хирургическое, стоматологии и ортопедии, детская и женская консультации) в п. Арти, в сельских территориях  31 фельдшерский акушерский пункт, открыто 9 общих врачебных практик.

В июне 1918 года Артинским волостным революционным комитетом был создан Совет народного образования, руководителем которого был утвержден член РКП (б) Евгений Павлович Шутов.  Выполняя декрет Совнаркома от 26 декабря 1919 года «О ликвидации неграмотности населения», при волисполкомах были созданы чрезвычайные тройки по ликвидации неграмотности.. осенью 1920 года было открыто 8 школ грамоты, а в крупных селах - 21 пункт по ликвидации безграмотности, где обучалось 899 человек. Сейчас в Артинском районе 21 образовательное учреждение, 22 детских сада, вечерняя школа. Дополнительное образование дети нашего района могут получить в детской школе искусств, профессиональное - в Артинском профессиональном училище. Кроме того, в свободное от учебы время школьники занимаются в кружках и секциях Центра детского творчества, детской юношеской спортивной школы, спорткомплекса «Старт». На территории района открыто 15 детских, подростковых и молодежных клубов.

До Октябрьской революции в Артинском районе не было ни одного учреждения культуры, кроме волостной библиотеки в п.Арти. С 1 октября 1919 года постепенно, в основном по инициативе комсомольцев, начинают открываться народные дома и клубы, избы-читальни. Культурно - просветительские учреждения старались нести в массы трудящихся культуру и оказывать благотворное влияние на их настроение. Такая же задача и по сей день стоит перед работниками 27 Домов культуры и сельских клубов, 27 массовых библиотек. За пределами Свердловской области известны коллективы «Чолга Шудыр» (Яркая звезда), «Мура Памаш» (Песенный родник), «Удыр Сий» (Девичий переполох) и Азигуловский народный театр. В с.Манчаж действует спортивно-оздоровительный центр, один из двух в сельской местности в области.

Артинский район отличается «высокой концентрацией» людей сильных, мужественных, достойных граждан России, заслуживающих уважение и признание. Почесть и славу, любовь и восхищение на самых разных жизненных поприщах и во время войны, и в мирное время.

Артинцы знают и отмечают своих земляков, отдающих родной земле свои силы и талант. В районе 7 почетных граждан:

- Рогожкин Владимир Алексеевич - директор ООО «Агрофирма Манчажская»,

- Овсянников Борис Михайлович - бывший директор ОАО «Артинский завод»,

- Васильев Владимир Кронидович - бывший первый секретарь Артинского райкома КПСС,

- Пегашева Анна Ивановна - бывшая звеньевая по выращиванию кормовых культур в совхозе «Дружба», Герой Социалистического труда,

- Власов Анатолий Александрович - писатель и краевед Артинского района,

- Юрин Виктор Михайлович - бывший руководитель районного отдела народного образования Артинского района,

- Ушаков Анатолий Николаевич - председатель Артинского районного потребительского общества.

Трудолюбивых, самоотверженных людей в Артинском городском округе много. Их делами, их победами прославилась Артинская земля.

Географическая справка:  
 

Артинский городской округ расположен на крайнем юго-западе Свердловской области , граничит :

с севера - Бисертским городским округом Свердловской области , с северо-востока  Нижнесергинским городским поселением  Свердловской области, с запада Ачитским городским округом Свердловской области , Красноуфимским городским округом Свердловской области, с юга - республика Башкортостан, с юго-востока - Челябинская область.

Природные ресурсы :

Реки : Уфа, Ока, Артя, Югуш, Чекмаш , Суя.

Горы : Карзинская, Красная горка, Медвежья, Гора Маяк, Воробьева, Игонина, Богородская, Ярысовка, гора

Кашкабаш - геологический памятник союзного значения.

Заповедники : Сабарский заповедный участок темнохвойных широколиственных лесов - ландшафтный памятник природы, ковыльные горные степи - геологический памятник республиканского значения ; Поташкинская, Березовская

дубравы - памятники природы республиканского значения, участок культурной посадки женьшеня в д.Комарово.

Озера : Страшное, Светлое, Круглое, Банное.

Общая площадь Муниципального образования Артинский район составляет 277 398 гектаров.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта