Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

Наука в Свердловской области

Свердловская область по научному и кадровому потенциалу занимает лидирующее место в России. В области сохранились ведущие научные школы, имеющие мировую известность.

В регионе сосредоточено порядка 2/3 всех организаций Урала, осуществляющих исследования и разработки. Различными видами научной, научно-технической, проектно-изыскательской, инжиниринговой и инновационной деятельности занимается более 1000 организаций, из них 104 относится к базовым и специализированным по видам деятельности институтам, имеющим необходимую научную, производственную и нормативно-техническую базу, а также соответствующую квалификацию специалистов.

В области функционирует 21 учреждение Уральского отделения Российской академии наук (более 4,4 тыс. сотрудников), 32 ведущих вуза (в том числе 18 государственных и муниципальных ВУЗов; около 9 тыс. чел. профессорско-преподавательского состава), в которых обучается около 176 тыс. студентов. Около 3,3 тыс. аспирантов и более 100 докторантов вносят свой вклад в развитие науки Свердловской области и формируют интеллектуальный потенциал региона.

Крупнейший вуз Урала и главный «генератор» инновационных кадров - Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, который по праву признан научно-инновационным ядром Уральского федерального округа. Для экономики Свердловской области и Уральского федерального округа УрФУ дает ценнейшие кадры, знания и инновации, оказывает значительное влияние на научно-техническое развитие территории.

В регионе работает 51 отраслевой научно-исследовательский и проектный институт (более 11 тыс. сотрудников).

Сегодня в сфере науки и научного обслуживания работают около 30 тыс. человек, что составляет 2% от численности экономически активного населения Свердловской области.

Научные исследования и разработки выполняют 20,5 тыс. человек, из которых высшее образование имеют 63%, среднее профессиональное - 16% специалистов.

Общая численность высококвалифицированных научных работников, профессионально занятых исследованиями и разработками в настоящее время составляет более 9 тыс. человек, порядка 2,6 тыс. из них имеют ученую степень кандидата и доктора наук.

В настоящее время в составе научных работников Свердловской области 27 действительных члена РАН - академика, 46 член-корреспондент РАН.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта