Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

о работе Правительства Свердловской области по вопросу оказания помощи гражданам, пострадавшим от деятельности недобросовестных застройщиков на территории Свердловской области.

1.     Сведения о «проблемных» объектах, находящихся на контроле Правительства Свердловской области

На протяжении 12 месяцев 2014 года Правительством Свердловской области продолжали осуществляться мероприятия по оказанию содействия в завершении строительства «проблемных» объектов, находящихся на территории Свердловской области и строящихся с привлечением денежных средств граждан.

В рамках данной работы на начало 2013 года на контроле Правительства Свердловской области находилось 17 объектов незавершенного строительства. К концу 2013 года их количество сократилось до 11 домов.

По итогам работы в 2014 году количество «проблемных» объектов, ранее находящихся на контроле Правительства Свердловской области, сократилось с 11 на начало года до 7 на 1 января 2015 года. Завершено строительство и введено в эксплуатацию 4 «проблемных» объекта и обеспечены права 394 граждан.

Дополнительно необходимо отметить, что в рамках работы Правительства Свердловской области по контролю и мониторингу ситуации в жилищном строительстве, на дополнительный контроль Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области были поставлены ещё 4 объекта:

- жилой дом по улице Республиканская, 3 в городе Екатеринбурге (застройщик - ООО «Домбери»), 238 граждан;

- жилой комплекс «Бухта Квинс» по улице Изоплитная в городе Екатеринбурге (застройщик - ПЖСК «Бухта Квинс»), 65 граждан;

- жилой дом по улице Интернационалистов, 36 в городе Ревда (застройщик - ЗАО «СК «Регионстрой»), 106 граждан;

- жилой дом по улице Емлина, 12 в городе Первоуральске (застройщик - ЗАО «Уралтяжтрубстрой»), 40 граждан.

 

В целом, по итогам работы с 2010 года по 2014 год включительно были введены в эксплуатацию около 40 объектов, а свои имущественные права удовлетворили более 2500 граждан.

 

2.     Сведения о проблемных объектах, работа с которыми будет продолжена в 2015 году

В 2015 году на контроле Правительства Свердловской области останется 7 проблемных объектов (710 граждан), из которых 4 объекта (540 граждан) планируется завершить в текущем году, а по 3 объектам (170 граждан), включая жилой дом по ул. Рощинская, 5, планируется удовлетворение имущественных прав и интересов граждан иными способами без завершения строительства.

Меры дополнительного контроля будут проводится ещё по 4 объектам (449 граждан), не включенным ранее в перечень «проблемных» жилых домов. Строительство данных объектов застройщиками также планируется к завершению в 2015 году.

2.1.        Жилой дом по улице Шевелева, 1 (в районе улиц Хомякова - Данилина) в городе Екатеринбурге

Застройщик (в состоянии банкротства): ЗАО «ИнтерКомплектСтрой»;

Начало строительства: 2004 год;

Общая площадь дома: 7 350 кв. м.

Количество пострадавших граждан: 87 человек.

Конкурсный управляющий: Лисицына Ирина Вадимовна.

Новый генеральный подрядчик: ООО «РТС».

Готовность дома: построенных 9-12 этажных секций - 95% (секции самовольно заселены); не построенной 16-этажной секции - 35% (завершается строительство коробки здания)

Конкурсный управляющий сменен на данной площадке уже второй раз (с 1 декабря 2014 года назначена Лисицына Ирина Вадимовна).

В настоящее время работы осуществляются компанией ООО «РТС». В связи с особенностью жилого комплекса: сложный ландшафт, необходимость завершения работ по строительству паркинга, общие сети коммунальной инфраструктуры - в настоящее время возможна только одновременная сдача всех трёх секций. Данное решение согласовано конкурсным управляющим с гражданами - участниками строительства.

Проблемным вопросом остаётся необходимость оплаты за подключение к внешним сетям коммунальной инфраструктуры. Денежных средств, которые планируется выручить от продажи свободных квартир, по расчетам хватает только на завершение всех строительно-монтажных работ.

Планируемый срок завершения строительства - декабрь 2015 года.

2.2.-2.3. Жилые дома № 5 и № 8 в квартале улиц Рощинская - Якутская - Патриотов в городе Екатеринбурге.

Застройщик: жилищно-строительные кооперативы «Рощинский-5» и «Рощинский-8»;

Начало строительства: 2007 год;

Общая площадь домов: 7 142 кв. м. (дом №5) и 8482 кв. м. (дом №8)

Количество пострадавших граждан: 121 человек (дом №5) и 197 человек (дом №8)

Новый генеральный подрядчик: ООО «Корпорация «Маяк».

         В рамках исполнения поручения Губернатора Свердловской области по активизации работ, связанных с завершением строительства данных жилых домов, Правительством Свердловской области совместно со всеми заинтересованными сторонами в декабре 2014 - январе 2015 года проведена следующая работа:

- актуализирована стоимость строительно-монтажных работ в базисных ценах 2001 года по каждому дому в отдельности;

- произведен расчет стоимости строительства по каждому дому в отдельности с применением индивидуального коэффициента инфляции с учетом всех дополнительных затрат, понесенных ООО «Корпорация «Маяк» на отселение и проведение процедуры банкротства ЗАО «УК «Новый град», в пересчете на 1 квадратный метр жилой площади;

- подготовлен и утвержден Министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области план мероприятий («дорожная карта») по передаче полностью оплаченных паев в качестве отступного между ООО «Корпорация «Маяк» и ОАО «САИЖК»;

- 26 декабря 2014 года ОАО «САИЖК» выделены дополнительные средства в сумме 39 млн. рублей для продолжения строительства жилых домов № 8 и № 7.1;

- подготовлен базовый реестр квартир в строящихся домах № 7.1 и № 7.3, предназначающихся для замены гражданам, приобретавшим квартиры в строящемся жилом доме № 5. Данный реестр согласован с председателем ЖСК «Рощинский-5» И.В. Скачковой;

- между ОАО «САИЖК» и ООО «Корпорация «Маяк» к 26 января 2015 года подписан проект соглашения по передаче полностью оплаченных паев в качестве отступного.

         Проблемным вопросом остается недостаток средств для финансирования строительства жилых домов № 7.1, 7.2, 7.3, 8. Из общей оговоренной суммы 600 млн. рублей:

- 39 млн. рублей выделены в декабре 2014 года, как указывалось ранее;

- 61 млн. рублей требуются в январе 2015 года для завершения строительства в феврале домов № 7.1 и 8.

- 600 млн рублей требуются для увеличения уставного капитала ОАО «САИЖК» во 2 квартале 2015 года с целью выдачи займа ООО «Корпорация «Маяк» для завершения строительства домов № 7.2 и 7.3.

         Объект - жилой дом № 5 будет исключен из состава «проблемных» после предоставления пайщикам квартир в других домах жилого комплекса по улице Рощинской.

2.4. Жилой дом в районе улиц Мира - Гагарина - Вишневая в городе Екатеринбурге

Застройщик: ЗАО «ВОЮР»;

Начало строительства: 2007 год.

Общая площадь дома: 23 594 кв. м.

Количество пострадавших граждан: 238 человек.

Новый генеральный подрядчик - инвестор: ООО «Виктория Инвест Строй».

         В настоящее время строительство объекта завершается силами стороннего инвестора - ООО «Виктория Инвест Строй». Объект находится в высокой степени готовности.

         Основной проблемный вопрос - подключение дома к сетям водоснабжения и водоотведения в настоящее время решен путем планируемого подключения дома по индивидуальной схеме.

         Ввод дома в эксплуатацию планируется осуществить 1 сентября 2015 года.

2.5. Жилой дом по улице Удовенко, 4 в городе Нижний Тагил

Застройщик: ООО «Домостроительная компания»;

Начало строительства: 2007 год.

Общая площадь дома: 2 783 кв. м.

Количество пострадавших граждан: 18 человек.

Новый генеральный подрядчик - инвестор: ООО «ИстСервис».

Объект передан в 2013 году новому инвестору ООО «ИстСервис» для достройки. Поскольку прежним застройщиком была полностью уничтожена проектно-сметная документация, инвестором были проведены работы по её восстановлению. Также в процессе проектирования была произведена оптимизация проекта.

В настоящее время строительство объекта находится в завершающей стадии. Выполнены все наружные сети. В доме завершаются отделочные работы (обогрев производится мобильными теплоисточниками). Также для ввода дома необходимо завершить наружные штукатурные работы. Разрешение на строительство продлено до 31 марта 2015 года.

1 марта 2015 года планируется подача заявления об окончании строительства.

2.6. Жилой дом по улице Фрезеровщиков - Космонавтов в городе Екатеринбурге

Застройщик (прежний): ООО «Инграс»;

Начало строительства: 2005 год.

Общая площадь дома: 5 524 м.кв.

Количество пострадавших граждан: 21 человек.

         Фактически строительство объекта не ведется с 2006 года. Выполнен котлован и небольшой объем подземной части дома. Решение по данному объекту осуществляется в соответствии с нормами и изменениями параграфа 7 Федерального закона от 12 июля 2011 года 210-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»

Пайщиками кооператива направлено исковое заявление о признании застройщика ООО «Инграс» банкротом. При условии вынесения судебного решения о признании застройщика ООО «Инграс» банкротом, в соответствии законодательством, у членов кооператива появится возможность по решению суда вывести строительную площадку с объектом незавершенного строительства из конкурсной массы и принять решение о достройке объекта или продаже строительной площадки с компенсацией понесённых пайщиками затрат. В настоящее время силами пайщиков проводятся работы по регистрации объекта как объекта незавершенного строительства.

Объект планируется исключить из состава проблемных после вывода его пайщиками из конкурсной массы и получения ими права распоряжаться объектом самостоятельно. В настоящее время гражданам предложен новый потенциальный инвестор, способный завершить строительство дома. Ориентировочных срок завершения всех вышеуказанных процедур - июнь 2015 года.

2.7. Два 16-этажных жилых дома в районе улиц Папанинцев - Чкалова - Володарского - Ватутина в городе Первоуральске

Застройщик: ООО «Энергокомплект» (дочерняя компания ООО «Аргоинвестстрой»);

Начало строительства: 2008 год.

Общая площадь дома: 12 750 кв. м.

Количество пострадавших граждан: 28 человек.

         Фактически в настоящее время не полностью возведены каркасы обоих жилых домов и частично - наружные стены.

         Застройщик до 1 июля 2015 года произведет выкуп у граждан их прав требований на данном объекте. Часть прав требования в настоящее время уже выкуплена застройщиком.

         Объект будет исключен из реестра по факту 100% выкупа застройщиком прав требований. После этого застройщиком планируется продажа объекта незавершенного строительства стороннему инвестору.

3.     Объекты, поставленные на дополнительный контроль Правительством Свердловской области

3.1. Жилой дом по улице Республиканская, 3 в городе Екатеринбурге

Застройщик: ООО «Домбери»;

Количество пострадавших граждан: 238 человек.

Объект имеет высокую строительную готовность, но в связи с выявленными отклонениями построенного объекта от проектной документации, в том числе основных строительных конструкций, влияющих на безопасность эксплуатации и устойчивость здания, необходимо проведение комплексного обследования здания, в том числе в различные климатические сезоны, корректировка проектной документации и повторная проверка всех конструктивных решений органами государственной экспертизы. Обследование объекта в настоящее время проводится. Ведутся параллельно работы, не влияющие на ход обследования, в том числе работы по подведению инженерных сетей. В декабре 2014 - январе 2015 года решены проблемные вопросы, препятствовавшие началу строительства наружных сетей.

3.2. Жилой дом по улице Интернационалистов, 36 в городе Ревда

Застройщик: ЗАО «СК «Регионстрой»;

Количество пострадавших граждан: 106 человек.

В настоящее время не завершены строительством две секции дома.  Инвестором завершения строительства жилого дома по адресу: г. Ревда, ул. Интернационалистов, 36, будет выступать ОАО «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования», которое проводит переговоры с потенциальными подрядчиками. В феврале 2015 года планируется выделение финансирования и возобновление строительства данного объекта. Жилой дом по адресу: г. Ревда, ул. Интернационалистов, 36, планируется ввести в эксплуатацию в срок до 1 сентября 2015 года.

3.3. Жилой дом по улице Емлина, 12 в городе Первоуральске

Застройщик: ЗАО «Уралтяжтрубстрой»;

Количество пострадавших граждан: 40 человек.

Дом в высокой степени готовности. Строительство дома велось замедленными темпами в связи с неблагоприятной финансовой ситуацией у застройщика. В настоящее время работы на объекте ведутся. Объект планируется ввести в эксплуатацию до окончания 2015 года.

3.4. Жилой комплекс «Бухта Квинс» по улице Изоплитная в городе Екатеринбурге

Застройщик: ПЖСК «Бухта Квинс»;

Количество пострадавших граждан: 65 человек.

Два жилых дома находятся в высокой степени готовности. В феврале 2015 года руководство ПЖСК планирует завершить переговоры со сторонним инвестором ООО «Брусника-Урал» с целью завершения строительства в 2015 году и планирует подать документы в администрацию города Екатеринбурга для смены зоны строительства с Ж-2 на Ж-4.

 

Об итогах реализации закона Свердловской области

от 24.06.2011 № 50-ОЗ «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах»

24 июня 2011 года был принят Закон Свердловской области № 50-ОЗ
«О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением
у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах» (далее - Закон № 50-ОЗ).

Закон № 50-ОЗ направлен на решение проблемы для обманутых дольщиков, ставших жертвами мошенников и не имеющих прав требования на объекты незавершенного строительства, земельные участки или иное имущество недобросовестного застройщика.

После подготовки и принятия подзаконных актов, регламентирующих реализацию Закона № 50-ОЗ, 19 октября 2011 года Управлением государственного строительного надзора Свердловской области был организован прием заявлений от граждан с целью включения их в реестр нуждающихся в поддержке граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков (далее - Областной реестр), для оказания поддержки. 26 октября 2011 года состоялось первое заседание экспертной Комиссии при Министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

По состоянию на 23.01.2015 в Областном реестре состоят 540 граждан, в том числе 290 из них жители города Екатеринбурга.

В соответствии с отчетом, представленным ЗАО «Отделстрой», о выполнении условий Соглашения от 03.07.2013 № 4 о предоставлении поддержки гражданам, пострадавшим от деятельности недобросовестных застройщиков на территории городского округа - муниципального образования «город Екатеринбург», оказана поддержка 69 гражданам. С указанными гражданами заключены договоры долевого участия в строительстве либо купли-продажи жилых помещений. Права граждан зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В ближайшее время данные лица будут исключены из Областного реестра.

По информации, предоставленной ЗАО «Уральский строитель», участника Соглашения от 03.07.2013 № 2 о предоставлении поддержки гражданам, пострадавшим от деятельности недобросовестных застройщиков на территории городского округа - муниципального образования «город Екатеринбург», в первом квартале текущего года будет представлен отчет об оказании поддержки еще 103 гражданам.

В городе Нижний Тагил работа с гражданами, включенными в Областной реестр, завершена. Гражданам в количестве 6 человек оказана поддержка в соответствии с Законом № 50-ОЗ.

В Березовском городском округе произведен отбор застройщика, который будет оказывать поддержку гражданам, это ООО «Научно-производственное предприятие «ПромРесурс». В соответствии с соглашением, заключенным с указанной организацией, работа по предоставлению жилых помещений будет завершена до 16 октября 2015 года. Количество пострадавших граждан в Березовском городском округе составляет 4 человека.

Администрация городского округа Верхняя Пышма намеревается завершить решение проблемы обманутых дольщиков в первом полугодии текущего года. Количество пострадавших граждан в округе 4 человека.

В Верхнесалдинском городском округе в соответствии с результатами конкурсного отбора застройщика поддержку пострадавшим гражданам оказывает ООО «Строй-сити». Работу планируется завершить к окончанию текущего года.

В городском округе Первоуральск работу с обманутыми дольщиками осуществляет строительная компания ООО «Дельта Строй». Указанная организация обязалась оказать поддержку 21 гражданину.

По состоянию на 14.01.2015 количество граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков и включенных в Областной реестр, в городском округе Первоуральск, составляет 212 человек. При этом у Администрации городского округа Первоуральск объективно отсутствуют ресурсы для скорейшего разрешения ситуации со всеми гражданами в рамках Закона № 50-ОЗ. В настоящее время Правительством Свердловской области и Администрацией городского округа Первоуральск совместно осуществляется поиск выхода из сложившейся ситуации.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта