Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29 августа 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин выступил с телеобращением к гражданам об изменениях в пенсионной системе.

В.В. Путин высказал свое мнение о необходимости внесения изменений в пенсионную систему, механизмах, которые нужно использовать с учетом российских реалий.

Основные предложения Президента по пенсионной реформе:

1. Женщины должны выходить на пенсию в 60 лет, мужчины - 65 лет.

Многодетные матери должны выходить на пенсию раньше.

2. Те, кто по действующим в настоящее время правилам должен был выйти на пенсию в ближайшие два года, смогут уйти на пенсию на полгода раньше вновь установленного возраста.

К примеру, человек, который по новому закону должен будет уйти на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

3. Должны быть предусмотрены дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста на рынке труда (предпенсионным возрастом предлагается считать пять лет до наступления срока выхода на пенсию):

- установление ответственности для работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста;

- обеспечение повышения квалификации для граждан предпенсионного возраста;

- увеличение максимального размера пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста: с 4900 рублей, как сейчас, до 11 280 рублей;

- закрепление обязанности работодателя ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

4. Сохранение льгот для определенных категорий граждан, работа которых связана с особыми условиями труда.

5. Уменьшение трудового стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию на три года: с 40 лет до 37 лет -  для женщин и с 45 лет до 42 лет - для мужчин.

6. Сохранение на переходный период до завершения преобразований в пенсионной системе, федеральных льгот, действующих на 31 декабря 2018 года, а именно льгот по налогам на недвижимость и землю.

На время проведения реформы льготами смогут воспользоваться  женщины при достижении 55 лет, и мужчины с 60 лет. Таким образом, ещё до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок.

Предложения, озвученные В.В. Путиным, будут оформлены в качестве поправок в Законопроект и в кратчайшие сроки внесены в Государственную Думу.

© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта